В дебатах с Трампом Байден удивил весь мир: «Хам, грубиян и хулиган»

Во вторник, 29 сентября, в довольно жесткой манере прошли первые из трех дебатов кандидатов в президенты Соединенных Штатов. В ходе горячей дискуссии оппоненты регулярно переходили на личности, открыто хамили и постоянно перебивали друг друга. Эксперт рассказал «МК», насколько такой формат дебатов вписывается в рамки американской политики, и кто из политиков открылся с особенно неожиданной стороны.

Фото: en.wikipedia.org

«Дебаты в Соединенных Штатах часто проводятся не в форме двух любящих друг друга людей, но то, что мы видели сегодня, выпадает из американской политической традиции, — комментирует «МК» журналист, аналитик-американист Михаил Таратута. – Они были действительно очень жесткими — на уровне личных оскорблений. И главное, что это была абсолютно пустая дискуссия. В этой ругани и бардаке, которые устроили оба кандидата в президенты, утонули все сущностные темы. То есть, можно сказать, что эти дебаты были абсолютно бесполезны с точки зрения понимания позиций друг друга. Они проходили в формате «кто кого перекричит».

При этом, по словам эксперта, в этих дебатах с особенно неожиданной стороны открылся Джо Байден. Вопреки распространённому мнению о том, что кандидат от Демпартии абсолютно блеклый политик, он выглядел вполне стойко и уверенно с когнитивной точки зрения.

«С другой стороны, в такое «хорошее» состояние его, разумеется, привел Дональд Трамп, — подчеркнул журналист. – Байден хамил точно так же, как и его оппонент, поэтому разрушил свой собственный образ милого, симпатичного и добродушного дедушки. Очень многим зрителям было крайне неприятно видеть, что он такой же хам, грубиян и хулиган, как и нынешний глава Белого Дома, только менее умелый».

Недовольными дебатами остались о большинство американских аналитиков. Они сошлись на том, что оба кандидата в президенты выступили слабо. Некоторые из охарактеризовали дебаты, как «худшие в истории».

«Сегодняшний победитель? Кнопка «отключить звук» на вашем пульте управления, — заявила политический аналитик CNN Сара Исгур. – Этот спор был бессмысленным. Для избирателей, желающих получить даже самое общее представление о том, что Дональд Трамп или Джо Байден будут делать в качестве президента в следующие четыре года, это была слишком амбициозная задача для этих дебатов».

В целом сейчас по всем опросам общественного мнения лидером президентской гонки является Джо Байден, поэтому Трампу необходимо придумывать какие-то новые ходы, чтобы привлечь на свою сторону новых избирателей.

Между тем, чтобы получить строгий методологический взгляд на то, кто все-таки «выиграл» первый раунд президентских дебатов, нужно немного подождать. Показатели, которые имеются на сегодняшний день, достаточно ограниченные. Они представляют собой фокус-группы крошечных, отобранных вручную выборок из числа неопределившихся избирателей, или же опросы людей, которые могли смотреть только дебаты, но не следили за предвыборной гонкой в целом. Более того, истинное влияние дебатов часто определяется в спекулятивной войне, разыгрываемой в последующие часы и дни.

Учитывая все эти нюансы, все же пока, согласно опросу общественного мнения, проведенному CBS News, 48% респондентов заявили, что дебаты выиграл кандидат от демократов. В пользу нынешнего американского лидера высказались 41% американцев, а 10% говорят, что была ничья.  

По окончании дебатов канал CBS опросил следивших за дебатами избирателей из разных частей страны, чтобы выяснить их реакцию.

Восемь из десяти граждан назвали тональность дискуссии негативной. Очень небольшой процент людей (всего 17%) посчитали ее информативной. Первые чувства, которое возникли у сторонников обоих политиков после просмотра дебатов, были недовольство и раздражение.  

Такая горячая дискуссия понравились только трети потенциальных избирателей. В основном среди них были сторонники Дональда Трампа.

Джо Байден сумел убедить в своей победе большее количество демократов, чем Трамп — республиканцев. 92% следивших за ходом событий демократов назвали своего кандидата победителем. В это же время о превосходстве нынешнего главы Белого дома заявили 82% республиканцев. 13% республиканцев отметили, что дискуссия завершились вничью.

Больше оказалось и тех респондентов, которые сообщили, что после дебатов их мнение о Байдене улучшилось. Меньшее число людей сказали то же самое о Трампе. Трое из четырех демократов заявили, что дискуссия создала более положительное впечатление о политике из Демократической партии. А вот в рядах республиканцев было на сей счет меньше единодушия. 52% республиканцев заявили, что после дебатов их отношение к Трампу улучшилось, 42% — что их мнение не изменилось.

Данные опроса CBS основаны на 1 039 интервью с возможными избирателями, которые сообщили, что смотрели первый раунд президентских дебатов.  

Согласно блиц-опросу канала CNN, симпатизирующего Демократической партии, 60% респондентов отдали победу на дебатах Джо Байдену, 28% — Дональду Трампа.

На просьбу канала описать кандидата от Республиканской партии одним словом или фразой были получены следующие ответы: «ужасный», «хаотичный», «наркоман», «уверенный в себе осел», «неамериканский», «типичный Трамп», «напористый», «хулиган», «самонадеянный», «высокомерный».

Затем, когда их попросили описать Джо Байдена, ответы были такими: «я был удивлен тем, насколько хорошо он справился», «лучше, чем я ожидал», «определенно более профессионально, чем Трамп», «компетентный», «политик», «проявил сдержанность и сострадание», «предсказуемый», «хороший парень, но без своего видения», «последовательный», «лидер», «несколько уклончивый», «предсказуемый», «президентский».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *