В честь главного нациста: почему центральная улица Краснодара полгода носила имя Гитлера

В честь главного нациста: почему центральная улица Краснодара полгода носила имя Гитлера

Фото: Блокнот Краснодар

История улиц одного из крупнейших южных городов. 

Отметим и первую улицу города — Красная. Она же и центр Краснодара. И несмотря на то, что улица вернула первоначальное название, Красная меняла своё имя несколько раз. В 1914 году после приезда императора Николая II улицу переименовали в Николаевский проспект. С приходом большевиков она вернула себе название Красная. С августа 1942 года по февраль 1943 года, в течение 186 дней оккупации (12 февраля Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков) центральная улица южного города называлась в честь основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха и именовалась «Адольф-Гитлер-штрассе», то есть улицей Гитлера. В 40-х годах улицу назвали в честь Сталина и через 12 лет ей вернули первоначальное название.

В честь главного нациста: почему центральная улица Краснодара полгода носила имя Гитлера

Рекордсменка по смене названий в России краснодарская улица Гимназическая. Её переименовывали 11 раз. В Пашковском микрорайоне находится улица Ярославского, названная в честь Емельяна Ярославского, который уничтожал церкви и храмы. Примечательно, что раньше эта улица называлась Церковной.

Первоначально улица называлась Театральной, получила она своё название из-за театра, который находился в здании администрации. И сам театр открыли по инициативе атамана Иванова, который занимал пост главы Кубанской области с 1861 по 1863 года. Существовал он долгих 12 лет и в 1873 году его заменила мужская войсковая гимназия. Тогда же улицу переименовали в Гимназическую. Но и это был не предел, в 1926 году улица получила третье название — Тимирязевская, ей довелось побывать в 1929 году Рабфаковской, в 1936 году Хакурате, в 1937 году Ежова, в 1938 году снова Рабфаковской, в 1939 году Ворошилова, в 1957 году Коммунистической, ещё раз в 1970 году Ворошилова, и, наконец, с 1993 года — Гимназической.

Ранее «Блокнот Краснодар» собрал таблички четырёх улиц в историческом центре города, где написаны нынешние названия и до переименования. Таблички с двумя названиями появились в городе в 2009 году. Тогда же писали, что мэрия заказала партию из 400 штук. Это не что иное как просветительский проект, так как Краснодар имеет богатую историю. 

Яна Черникова 

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»