Новости Новороссийска

В Черном море введут новые ограничения для рыболовства, чтобы спасти дельфинов

В Черном море введут новые ограничения для рыболовства, чтобы спасти дельфинов

В Новороссийске массово гибнут дельфины. За последние несколько месяцев горожане обнаружили десятки трупов животных. Млекопитающие продолжают выбрасываться на берег по всему черноморскому побережью. Подобные случаи ежедневно фиксируются в Анапе, Геленджике, Сочи и Крыму.

Для сравнения: за 2021 год на побережье Краснодарского края было найдено 345 мертвых дельфинов. В 2020 году — 398, в 2019 – 248. В 2022 году только с начала апреля волонтеры зафиксировали гибель около 350 особей.

Ситуация взята на контроль Росприроднадзора, а в это время экологи и ученые не могут прийти к единому мнению — что же является причиной стольких смертей дельфинов?

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю НАШЕЙ сообщили, что в ближайшее время могут быть введены ограничения на рыболовство с целью спасти черноморских дельфинов.

— Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна обязывают рыбаков возвратить случайно приловленные запрещённые виды водных биологических ресурсов

в среду обитания с наименьшими повреждениями независимо от состояния,

то есть даже без признаков жизни, -поясняет ведомство.

Получается, если дельфин попал в сеть к рыбакам и погиб, а они выбросили труп млекопитающего в море, то это не рассматривается как нарушение правил рыболовства.

Специалисты отмечают, что дельфины оказываются в сетях из-за охоты на рыбу, пойманную в орудие лова. Чтобы избежать жертв среди китообразных, во многих странах применяют устройства-отпугиватели. Но действующее российское законодательство не обязывает рыбаков их использовать.

— Проблема гибели дельфинов рассматривалась на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета прошедшего в ноябре 2021 г. в г. Ростове-на-Дону под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству. Азово-Черноморскому филиалу Всероссийского научного института рыбного хозяйства и океанографии («АзНИИРХ») поручено тщательно изучить данный вопрос для последующего обсуждения на очередном заседании научно-промыслового совета, запланированного на 4 квартал 2022 года. Ожидается, что в ближайшее время рыбохозяйсвтенная наука ответит на вопрос о целесообразности введения дополнительных ограничений рыболовства, направленных на предотвращение гибели черноморских дельфинов, — подчеркнули в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»