Новости Краснодарского Края

В центре Краснодара приступили к реставрации памятника архитектуры конца XIX века

Работы по сохранению дома купца Купцова на улице Красной, 86 планируют завершить осенью

В центре Краснодара приступили к реставрации памятника архитектуры конца XIX века

Зданию 125 лет

Объект культурного наследия расположен в историческом центре Краснодара на улице Красной, 86. Накануне вице-губернатор Сергей Болдин прокомментировал ход работ по реставрации объекта.

Чиновник рассказал, что на здании отреставрируют кирпичную кладку и архитектурный декор фасадов, отремонтируют кованное ограждение балкона и ворота, воссоздадут их утраченные элементы. Также восстановят исторические оконные переплеты, отремонтируют кровлю, а помещения приспособят для современного использования.

Проектную документацию по сохранению объекта разработали в 2021 году, она получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, уточнили в пресс-службе администрации края. Согласно документации, проект разрабатывало ООО «Юг-Рост-НТД».

По данным системы «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Юг-Рост-НТД» было образовано в Краснодаре в 2003 году. Фирма занимается деятельностью в области архитектуры, чистая прибыль за прошлый год составила 6,4 миллиона рублей. Директор — Иван Микао. Компанией в равных долях владеют Евгений Дудка и Иван Ткачев.

Также в региональной администрации уточнили, что работы по сохранению памятника архитектуры выполняет лицензированная организация, а краевое управление госохраны объектов культурного наследия контролирует их. Завершить реставрацию планируют осенью этого года.

Отметим, что порталу 93.RU не удалось найти госконтракты на разработку проектной документации по реставрации дома купца Купцова и на проведение непосредственно работ, чтобы узнать их стоимость.

Что известно о памятнике архитектуры?

Строительство здания началось в 1891 году и завершилось к 1897 году, о чем свидетельствует дата на лепных медальонах, венчающих аттиков — «1897». Дом построил екатеринодарский предприниматель М.А. Купцов, владелец галантерейного магазина.

На первом этаже здания находились торговые помещения, на втором — жилые. После революции здание муниципализировали. Сейчас его используют в торговых целях. После Октябрьской революции 1917 года здание было муниципализировано.

Во второй половине ХХ века архитектурный облик лицевого фасада памятника истории и культуры претерпел изменения — стены в уровне первого этажа были облицованы каменной плиткой, при этом наружная верста кирпичной кладки стен, включая архитектурный декор, были стесаны под облицовку. Также имелись утраты и разрушения декора венчающих аттиков. С 2001 года здание находится в частной собственности.

Согласно выписке из ЕГРН, здание и земельный участок принадлежат ООО «Новый базис». Это компания, зарегистрированная в Туапсинском районе, которая занимается арендой и управлением недвижимостью. За 2021 год чистая прибыль «Нового базиса» составила 4,9 миллиона рублей. Гендиректор — Валентина Кузьмина. Согласно открытым источникам, основным владельцем фирмы является Сергей Айтжанов.

Ранее портал 93.RU рассказывал про другой памятник архитектуры — особняк купца Котлярова — который горожане не дали снести, а власти обещали отреставрировать. В итоге мэрия Краснодара просто «забила» на старинный дом, и он сейчас разрушается. После огласки ситуации в СМИ, администрация пообещала приступить к проекту реконструкции в этом году.

Источник: 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»