Новости Армавира

В Армавире более 80 школьников посетили показ хроники освобождения города

В Армавире более 80 школьников посетили показ хроники освобождения города

Армавир, 20 января. Хроника освобождения Армавира от немецко-фашистской оккупации стала центральной частью кинопоказа для городских школьников. В Выставочном зале дома Дангулова ученикам 1 и 2 классов представили уникальные кадры военных лет, которые вошли в состав документального фильма историка Владимира Павлюченкова.

– В рамках месячника оборонно-массовых мероприятий Централизованная библиотечная система подготовила целый спектр мероприятий для детей и подростков, в рамках которого состоялся этот видеопоказ. Дети воочию увидели, каким разрушенным был Армавир и узнали, почему 23 января — это новый день рождения города – рассказала корреспонденту Gorodarmavir.ru заведующая Выставочным залом дома-музея Саввы Дангулова Анна Авдецкая.

В фильме «Освобождение Армавира» использована немецкая трофейная кинохроника, полученная из Германии уже после войны, где подробно показано как фашистская армия наступала и захватила город 8 августа 1942 года. Снятие оккупации в январе 1943-го демонстрирует отечественная хроника из Государственного архива кинофотодокументов Красногорска. Она включает кадры разных районов Армавира с земли и с воздуха.

– Наш Советский Союз очень долго выгонял фашистов из Армавира. Им было очень трудно, потому что почти всё было разрушено и жителям пришлось восстанавливать все с нуля – поделился ученик 2 «Г» класса ЧОУ СОШ «Перспектива» Илья Нам.

В рамках встречи школьники узнали о том, почему оборона Армавира имела большое значение и за что его удостоили звания «Город воинской доблести». Об этом им рассказал заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин, который дополнил свою лекцию экспонатами военных лет – винтовкой Маузера, найденной в горах Кавказа, и медальонами немецкого и советского солдат.

Ранее Gorodarmavir.ru сообщал о том, что более 900 человек приняли участие в кросс-походе к 80-летию освобождения Армавира.

Источник: gorodarmavir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»