Украинский политолог рассказал о причинах отсталости страны

Княжеско-вечевое устройство Киевской Руси стало причиной отсталости Украины, заявил украинский политический эксперт и экономист Андрей Головачев.

Фото: pixabay.com

Как он рассказал на портале «Главред», во времена Киевской Руси в княжествах народное вече активно участвовало в принятии государственных решений и могло сместить княжескую власть. Такое устройство государства было присуще всем народам на государственном этапе развития, отметил политолог.

«Трудно найти в Европе другую такую страну, в которой инерция этой примитивной социальной организации была бы столь сильной и столь долгой, как в Украине», — добавил Головачев.

Согласно теории политолога, именно этот строй стал причиной падения Киевской Руси. После чего такая форма организации государства перешла к казачеству, что стало причиной конфликтов с Польшей, а также, уверен эксперт, сближения казаков с Россией.

По его словам, большевики получили власть на Украине, предложив вечевую форму правления в виде советов. Он назвал госперевороты в современной Украине рудиментами подобного типа устройства жизни. То есть, как пояснил эксперт, украинцы верят, что «у них есть право смещать гетмана на общем Вече, как было в Киевской Руси», как привыкли делать казаки.

Головачев пишет в своей статье на портале «Главред», что Майданы являются архаикой, которая уходит в «докиевскую» Русь, то есть в догосударственный период. Таким образом, причиной, мешающей создать современное государство, является вечевая культура украинцев, подчеркивает автор, блокирующая развитие общества и способность к абстрактному мышлению.

Политолог заявил, что причиной отсталости современного Киева стал незавершенный переход жизненного уклада к государственным формам, который завершился в Европе еще 500-600 лет назад.

«Сколько ни делай Украину парламентской республикой, украинцы все равно будут смотреть только на президента, потому что это близко к вечевой форме. И требовать от него того, что он по Конституции не вправе делать», — уверен Головачев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *