Украина вознамерилась атаковать Донбасс ударными беспилотниками

Украина планирует закупить новую партию ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом сообщили турецкие СМИ. Воздушные силы активно осваивают эту технику и готовят к использованию на Донбассе. Данные мониторинга за воздушным пространством свидетельствуют о том, что военное командование в Киеве делает ставку на беспилотники в предстоящем конфликте на Донбассе. Сценарий описал эксперт «МК».

Стороны военного конфликта на Донбассе используют временное затишье для того, чтобы подтянуть к фронту дополнительные силы. В Сети появился ролик, на котором местные жители запечатлели состав с военной техникой вооружённых сил Украины (ВСУ), движущийся в сторону линии разграничения.

Киев не ограничивается отправкой бронетехники. Накануне пользователи сервисов по мониторингу воздушного пространства зафиксировали высокую активность военных беспилотников ВВС Украины. Ударный дрон Bayraktar TB2 турецкого производства вылетел из района Новой Каховки и спустя некоторое время появился в районе военного конфликта на Донбассе.

Ещё один беспилотник вылетел из Киева и долгое время провёл в небе над городом. Дрон отключил транспондеры, предназначенные для распознавания аппарата, так что маршрут его полёта остаётся неизвестным. Примечательно, что один из дронов использовал позывной «Orlan-10», созвучный с названием российского военного беспилотника.

Все беспилотники, задействованные украинскими ВВС в ходе учебных полётов принадлежат к последней партии военной техники, поставленной из Турции. Как ожидается, новое соглашение о поставках турецкой военной техники Киеву будет подписано во время визита Анкару президента Украины Владимира Зеленского. Также Украина может закупить новую партию вооружений турецкого производства, включая противотанковые управляемые ракеты и бомбы с лазерным наведением.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, в преддверии возможного наступления ВСУ, на Донбассе может появится база для беспилотников. Отсюда они смогут вылетать непосредственно к линии разграничения.

— Я бы предположил, что они создадут пункт управления дронами на базе военного аэродрома в Краматорске. Инфраструктура нужна минимальная, но главное, что аэродром практически у линии разграничения находится. То есть вылетел, острелялся и назад. Думаю, что именно так и выглядит хитрый и коварный украинский план — не посылать, по крайней мере, пока солдат, поработать беспилотниками. Насмотрелись турецких мультиков из Карабаха и теперь такие довольные.

— А есть какие-то способы противодействия этой угрозе?

— Был прецедент такой, когда силы ДНР накрыли аэропорт в Краматорске. Не помню точно чем. Скорее всего — одной из трофейных реактивных систем залпового огня. Досталось тогда категорически всем. Поэтому, я думаю, они начнут создавать в этом районе капониры, укрытия для дронов. Пока что они только прицеливаются, но лиха беда начало. Если у них будет хотя бы 70-80 беспилотников, они смогут позволить себе потерять 10-20 штук. И миролюбивые заявления Киева я бы в расчёт не принимал. От военной операции они, может, отказались, но от какой-нибудь подлянки с дронами — нет. Так что на месте ополченцев Донбасса я бы почаще взглядывал в небо сейчас. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *