Украина готовит для Донбасса «карабахский сценарий»

Для украинской армии планируется закупить в Турции дополнительную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. Речь идет о приобретении до 50 ударных беспилотников. Дроны этой модели были успешно задействованы Турцией при проведении военных операций в Сирии, Ливии и используются Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

СМИ сообщают о том, что на Украине может быть развернута линия по лицензионной сборке штурмовых дронов этой модели. Закупка такой крупной партии беспилотников предполагает, что Киев намерен в обозримом случае применить их в бою, а именно – на Донбассе.

За последние годы беспилотники турецкого производства стали неотъемлемой частью ряда военных конфликтов. Турецкая армия активно применяет самый широкий спектр беспилотной техники: от небольших дронов разведки до тяжелых ударных беспилотников. Последние используют недостатки устаревших систем ПВО, имеющихся в странах третьего мира, а также наносят смертоносные удары по военной технике с применением управляемых ракет.

Беспилотники моделей Anka-B, Bayraktar TB-2 активно задействовались в военных конфликтах в Сирии и Ливии. В последние недели турецкие дроны также были задействованы в Нагорном Карабахе, где смогли нанести серьезный урон армянским войскам.

В ближайшее время турецкие дроны могут появиться и в украинском небе. Как заявил генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря, возможность закупки и лицензионного производства турецких дронов Bayraktar на Украине не так давно обсуждалась на высоком уровне. 

Всего министерство обороны Украины планирует закупить от шести до 12 комплексов Bayraktar TB2, каждый из которых включает от 6 до 12 станций управления, и от трех до четырех беспилотных аппаратов. В 2019 году Украина уже получила шесть таких беспилотников, которые с тех пор регулярно принимают участие в военных учениях.

Как полагает военный эксперт Александр Михайловский, Киев нацелился на масштабную закупку турецкой военной технике в надежде провести успешную военную операцию на Донбассе. Своим мнением эксперт поделился в разговоре с «МК».

-Турция рекламирует свою продукцию как некое «чудо-оружие». Им не откажешь в умелой пиар-компании. Также надо признать, что в условиях неслаженной системы ПВО у противника, их беспилотники могут представлять серьезную угрозу. Не как решающая сила, а скорее в качестве «дебютного» оружия, которое подавляет ПВО и расчищает дорогу для вертолетов и самолетов, которые несут куда большую боевую нагрузку и соответственно наносят противнику серьезный урон. Можно сказать, что в Киеве купились на эту рекламу, тем более что она имеет под собой некоторые основания. Учитывая желание украинских властей вернуть под свой контроль районы Донецкой и Луганской народных республик – понятен их интерес к современным беспилотникам.

-У сил, которые противостоят украинской армии, есть возможность борьбы с этим современным вооружением?

-Зависит от того, насколько глубоко у них эшелонированная система ПВО. Причем скорее здесь важно не количество пусковых установок, а система обнаружения и радиолокационного слежения. С грамотной наводкой этот дрон может быть сбит из ручных средств. И потом, если говорить о практике применения в реальных боевых действиях, то ясно, что, несмотря на все успехи, турецкие беспилотники все же уязвимы. В Сирии они резко сократили свою активность после того, как вблизи линии фронта были развернуты системы ПВО «Бук». В Ливии при полном отсутствии эшелонированной ПВО как таковой только подтвержденных случаев уничтожения таких беспилотников – более 20 штук. А многие падают на «союзной» территории и статистику не пополняют. Однако такие планы Украины вновь подтверждают их готовность вести активные боевые действия, не опасаясь ответного удара. И это необходимо учитывать.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *