Ученые случайно нашли новое средство от коронавируса: помогли комары

Новое исследование обнаружило связь между распространением коронавируса и прошлыми вспышками лихорадки денге. Это открытие дает основания предполагать, что воздействие болезни, передаваемой комарами, может обеспечить определенный уровень иммунитета против COVID-19.

Ученые случайно нашли новое средство от коронавируса: помогли комары

Фото: pixabay.com

Исследование, проведенное профессором Университета Дьюка Мигелем Николелисом и предоставленное исключительно агентству Reuters, провело сравнительный анализ географического распределения случаев коронавируса с распространением лихорадки денге в 2019 и 2020 годах.

Николелис обнаружил, что места с более низкими показателями заражения коронавирусом и более медленным ростом заболеваемости были местами, которые пережили интенсивные вспышки денге в этом году или в прошлом.

Исследование, опубликованное перед рецензированием на сервере препринтов MedRxiv, подчеркивает значительную корреляцию между более низкой заболеваемостью, смертностью и темпами роста COVID-19 среди населения Бразилии, где уровни антител к денге были выше. При этом, как известно, Бразилия занимает третье место в мире по количеству случаев заражения COVID-19 — более 4,4 миллиона случаев — уступая только США и Индии.

В таких штатах, как Парана, Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул, Мату-Гросу-ду-Сул и Минас-Жерайс, где в прошлом году и в начале этого года наблюдалась высокая заболеваемость денге, COVID-19 потребовалось гораздо больше времени для достижения высокого уровня передачи среди населения по сравнению с в такие штаты, как Амапа, Мараньян и Пара, в которых было меньше случаев денге.

Команда обнаружила аналогичную связь между вспышками денге и более медленным распространением COVID-19 в других частях Латинской Америки, а также в Азии и на островах в Тихом и Индийском океанах.

Лихорадка денге это острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. В некоторых случаях заболевание перерастает в тяжелую (или геморрагическую) лихорадку денге, приводящую к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов и «утечке» плазмы крови. Источниками инфекции считаются больной человек, обезьяны и летучие мыши. При этом передачу инфекции от больного человека осуществляют комары.

Если выдвинутая в ходе исследования гипотеза окажется верной, это может означать, что инфекция денге или иммунизация эффективной и безопасной вакциной против лихорадки денге может обеспечить определенный уровень иммунологической защиты от коронавируса, утверждает Мигель Николекис.

Профессор Николелис пояснил Reuters, что полученные результаты особенно интересны, потому что предыдущие исследования показали, что люди с антителами к лихорадке денге в крови могут давать ложноположительные результаты на антитела COVID-19, даже если они никогда не были инфицированы коронавирусом.

«Это указывает на то, что существует иммунологическое взаимодействие между двумя вирусами, которого никто не ожидал, потому что эти два вируса принадлежат к совершенно разным семействам», — утверждает ученый, добавив, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать наличие такой связи.

По словам Николелиса, его исследовательская команда наткнулась на связь коронавируса и денге случайно, во время исследования, посвященного тому, как COVID-19 распространился по Бразилии, в ходе которого ученые обнаружили, что шоссе играют важную роль в распространении случаев заболевания по стране.

Выявив на карте определенные незабываемые места, команда приступила к поиску возможных объяснений. Прорыв произошел, когда команда сравнила распространение лихорадки денге с распространением коронавируса.

«Это был шок. Это была полная случайность», — рассказал Николелис. «В науке такое случается, когда вы стреляете в одну вещь и попадаете в цель, в которую даже и представить не могли».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *