Ученые доказали, что коронавирус можно смыть

Ученые пришли к выводу, что регулярное полоскание горла способно снизить вирусную нагрузку при инфицировании Covid-19. Ведь в первые дни после заражения вирус наиболее активен именно в носоглотке. Клиническое исследование, проведенное в специализированной больнице в Куала-Лумпуре (Малайзия),продемонстрировало убедительные результаты. Так что старый дедовский способ может не только снизить шанс подхватить заразу, но и облегчить течение заболевания.

Всё гениальное, как известно, просто. Люди, которые привыкли полоскать горло при малейших признаках респираторной инфекции, отлично знают, что это работает. В ход идут как аптечные препараты, так и домашние растворы на основе соды, соли, йода, прополиса и т.д. Полоскание позволяют очищать ткани горла от слизи и буквально смывают возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки.  

Чтобы узнать, воздействует ли этот способ на новый коронавирус, ученые провели исследование, в котором приняли участие пациенты госпиталя в Куала-Лумпуре.

Для исследования были сформированы 4 группы, в каждой из которых было по пять подтвержденных пациентов первого этапаCovid-19. Возрастной диапазон от 22 до 56 лет. Большинство из них  мужчины. Два респондента имели сопутствующие заболевания – астму и ожирение.

В открытом рандомизированном параллельном испытании сравнивалось влияние 30-секундного полоскания горла 3 раза в день с использованием различных растворов. Целью этого исследования была оценка результатов регулярного полоскания горла для устранения SARS-CoV-2.

Первая группа получала 10 миллилитров антисептика с низкой концентрацией йода, вторая – комплекс из 20 миллилитров эфирных масел, третья – водопроводную воду, а четвертой – контрольной группе не давали вообще никакого полоскания.

Результаты оценивались на четвертый, шестой и двенадцатый день по показателю Ct. Это расчетная вирусная нагрузка ПЦР-диагностики. Характерно, что вирусный клиренс (очищение)был достигнут на 6-й день. При этом абсолютным победителем стал слабый раствор йода (100 %), эфирные масла тоже показали высокий результат (80 %). Даже простая водопроводная вода смыла 20 процентов вируса, а в контрольной группе результат был равен нулю…

Полоскание способствует уменьшению концентрации болезнетворных вирусов в организме и снижает инфекционную нагрузку, что, в свою очередь, приближает выздоровление. В то же время это, конечно, не панацея, а вариант местного воздействия на очаг заболевания, прекрасное дополнение других видов терапии.

Понятно, что необходимы более масштабные исследования для определения пользы полоскания горла для пациентов COVID-19.Кому-то противопоказан раствор йода, кто-то не переносит эфирные масла, но всегда можно найти подходящий состав.

Иногда простые рецепты оказываются очень эффективными в борьбе с тяжелыми заболеваниями!

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *