Убийцу Флойда выпустили за миллион долларов: откуда залог

Дерек Шовин, бывший полицейский из Миннеаполиса, обвиняемый в жестоком убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, был освобожден из-под стражи. Согласно протоколу суда Миннесоты, за него внесли безналичный залог в размере $1 миллиона. Теперь мужчина должен предстать перед судом 8 марта 2021 года.

Дерек Шовин. Фото: AP

После ареста Дерек Шовин несколько месяцев провел в стенах исправительного учреждения в Оук-Парк-Хайтс, тюрьме строгого режима штата Миннесота.

Освобождение бывшего сотрудника правоохранительных под залог осуществляется при соблюдении нескольких условий. Находясь на свободе, Шовин должен присутствовать на всех судебных заседаниях. Ему запрещено выезжать из Миннесоты без письменного разрешения суда, он не может иметь прямых или косвенных контактов — в том числе в соцсетях — с любыми членами семьи Флойда, передает Associated Press.

Более того, освобожденный под залог бывший коп не имеет права работать в полиции или Службе безопасности США и приобретать огнестрельное оружие и боеприпасы.

Между тем у экс-полицейского была возможность внести больший залог в размере 1,25 миллиона долларов и не выполнять перечисленные условия, от чего он отказался.

То, что обвиняемый в убийстве Джорджа Флойда, ставшего «иконой» движения Black Lives Matter, оказался на воле, вызвало серьезное недовольство у многих американцев. Не случайно после того, как стало известно, что Шовина освободили из тюрьмы, где он содержался с 31 мая, губернатор Миннесоты Тим Вальц отдал приказ привести в повышенную готовноть силы Национальной гвардии. В дополнение к 100 военным в помощь местным властям мобилизовали еще 100 солдат и 75 сотрудников Департамента охраны природных ресурсов.

Когда появилась информация об освобождении Шовина под залог, сотни людей вышли на улицы Миннеаполиса. Демонстранты прошли несколько кварталов и на время даже заблокировали одну из улиц. Они скандировали: «Нет справедливости, нет мира — преследуйте полицию».

Адвокаты семьи Флойда Бен Крамп и Антонио Романуччи опубликовали заявление, в котором говорится, что освобождение Дерека Шовина «служит болезненным напоминанием»: семья убитого далека от того, чтобы добиться справедливости.

«Система сработала для Шовина и предоставила ему свободу, пока он ожидает суда, — сообщили юристы семьи погибшего афроамериканца. – Напротив, Джорджу Флойду было отказано в надлежащем судебном разбирательстве, когда его жизнь закончилась из-за 20-долларовой купюры. Не было ни обвинения, ни ареста, ни слушаний, ни залога. Просто экзекуция».

Тетя Флойда, Анджела Харрельсон, заявила телеканалу FOX-9 про освобождение Шовина: «Мне это не нравится. Но я знаю, что должна принять это, потому судья позволил этому случиться… Наша семья не в восторге от такого решения».

Напомним, 25 мая Дерек Шовин и три других офицера полиции проводили задержание Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Афроамериканца заподозрили в попытке расплатиться поддельной купюрой в $20. Шовин применил удушающий прием — Флойд скончался на месте. Момент жестокого убийства попал на видео и вызвал волну протестов на расовой почве по всей Америке и даже за ее пределами.

В случае признания виновности полицейского ему грозит до 40 лет лишения свободы.

Американские СМИ гадают, откуда Дерек взял деньги на выплату залога. В Миннесоте тот, кто вносит залог, должен заплатить 10% от всей суммы (в данном случае 100 тысяч долларов) агентству-поручителю. Затем эта компания и ответчик разрабатывают договоренность о предоставлении залога для обеспечения всей или части оставшейся суммы.

Насколько известно, Ассоциация полицейских и миротворцев Миннесоты, у которой имеется свой фонд правовой защиты, не предоставила никаких денег для внесения залога. Глава Федерации полицейских Миннеаполиса Боб Кролл заявил, что его профсоюз также в этом не участвует. При этом ранее он «поклялся»: его организация поможет Шовену и трем другим офицерам.

Попытка близких посаженного за решетку бывшего полисмена собрать «с миру по нитке» денег для его вызволения потерпела фиаско. Сбор средств организовали на христианском краудфандинговом веб-сайте. Но по состоянию на 8 октября там удалось собрать только 4 695 долларов из запланированных 125 тысяч долларов. Пожертвования внесли 44 человека.

Между прочим, Шовину также предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, не связанные со смертью Флойда. Прокуратура утверждает, что Шовин и его жена занизили данные о доходах примерно на полмиллиона долларов с 2014 по 2019 год.

Как бы то ни было, залог в миллион долларов – далеко не рекорд для Соединенных Штатов.

Например, за американского финансиста Майкла Милкена, известного как «основатель рынка мусорных облигаций» и оказавшегося в центре крупнейшего уголовного расследования в истории Уолл-стрит в 1989 году, вносили залог в 250 миллионов долларов. Обвиненный по 98 пунктам в связи с инсайдерской торговлей Милкен пошел на сделку с правосудием, был приговорен к 10 годам заключения, но освобожден менее чем через два года.

А в 2004 году техасцу Роберту Дерсту, миллионеру и сыну магната в сфере недвижимости, назначили залог в рекордные 3 млрд (!) долларов, после того, как его арестовали по подозрению в убийстве своего соседа Морриса Блэка.

Вообще-то изначально сумма залога составила $300 тысяч, но выпущенный Дерст нарушил условия освобождения и не явился на судебное заседание. Когда его поймали, из-за опасений, что мужчина снова попытается скрыться, судья назначил залог уже в $1 млрд. А после того, как к обвинению в убийстве прибавилось еще и обвинение в сокрытии улик, судья повысил залог аж до $3 млрд.

В апелляционном суде залог сочли завышенным, поэтому его решили уменьшить в разы. Но, даже несмотря на это, он оказался значительно выше, чем обычно назначают обвиняемым за преступление такого рода, а именно $450 тысяч.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения