Трибунал в Гааге отказался рассматривать дело Лукашенко

В пресс-службе Международного уголовного суда в Гааге ответили на наш запрос о возбуждении уголовного дела против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ранее Белорусский канадский альянс и объединение белорусов «Васильки» создали соответствующую петицию, которую подписали свыше 37 тысяч белорусов из 102 стран. Они обвиняли Лукашенко в преступлении против «человечности», фальсификации выборов, а также санкционировании насилии в отношении мирных жителей.

Фото: vk.com

Как говорится в заявлении Международного уголовного суда, они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть получение петиции, поскольку обязаны защищать конфиденциальность полученной информации. » В соответствии со статьей 15 Римского статута Международного уголовного суда любое лицо или группа из любой точки мира может направить информацию о предполагаемых преступлениях Прокурору МУС, в чьи обязанности входит защита конфиденциальности полученной информации. Поэтому мы не комментируем публично такие сообщения, в том числе для подтверждения или опровержения их получения.

Для получения дополнительной информации о полном процессе мы отсылаем вас к Политическому документу о деятельности по предварительной экспертизе (2013 г.) Прокурора.

Обратите внимание, что предварительная экспертиза — это не расследование, а тщательный процесс, в ходе которого Управление оценивает, соблюдены ли правовые критерии для начала расследования в соответствии с Римским статутом («Статут» — учредительный договор Международного уголовного суда).

В этой связи вы заметите, что юрисдикция Суда применяется, когда преступление, предусмотренное Статутом, совершено на территории или гражданином государства-участника Римского статута Международного уголовного суда, и что Беларусь не является государством-участником».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения