Три российских партии объединились в одну, а толку — ноль

Наверное, если бы Ленин был жив, то, узнав об объединении стразу трех российских партий («Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России») в одну, то воскликнул бы: Есть такая партия! Да, по лозунгам новая политическая сила, которая вчера образовалась на съезде, теперь называется «Справедливая Россия – За правду». И несет чисто социалистическую идеологию.

Фото: Соцсети

Некоторые эксперты полагают, что на предстоящих выборах в Госдуму она должна потеснить все остальные партии.

— «Справедливая Россия», по опросам, сегодня находится в полупроходной зоне,- говорит политолог Алексей Макаркин.- Однако после состоявшегося объединения с высокой долей вероятности можно предполагать, что осенью она пройдет в Госдуму. Даже с некоторым запасом. Почему? Интерес к партии возрастет, это слияние еще долго будут обсуждать в СМИ. К тому же, россияне любят всякого рода объединения. Это для партии плюс.

— Но что будет дальше, когда схлынут информационные поводы по случаю торжественного слияния? Потеснят партии три в одной «Единую Россию»?

— Есть два обстоятельства, которые ограничивают этот оптимизм. Первое – кто на выборах в Госдуму возглавит список «Единой Росси»? Если Владимир Путин, то вся периферия эсеров уйдет в «ЕР», именно она станет центром притяжения. И новая партия получит хоть и проходной, но невысокий результат.

Да, электорат «Справедливой России» обеими руками против чиновников, бюрократов, за возврат старого пенсионного возраста. Но он ориентирован на власть прежде всего. И он качнется в сторону президента.

Вторая проблема состоит в том, насколько фигуры председателя партии — им стал Сергей Миронов — и сопредседателей Захара Прилепина и Геннадия Семигина окажутся совместимыми? В этом плане с Семигиным проще всего, он наименее известен.

Захар Прилепин может дать партии дополнительные голоса. Он раскручен, со своей позицией и харизмой. Если будет себя позиционировать как писатель, борец за историю и культуру, — это одно.

Но, как известно, параллельно он выступает и с некоторыми радикальными идеями. Например, вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, признать ДНР-ЛНР, идти дальше, насколько возможно, в Украину…

Однако основной избиратель «Справедливой России» — это степенный человек, миролюбивый, социально ориентированный на высокие пенсии и зарплаты. Для электората такие планы могут показаться слишком эпатажными. Он-то хочет стабильности и предсказуемости. А тут совсем другая риторика. Непременно возникнет и вопрос: а за чей счет банкет?

Здесь могут возникнуть вполне определенные проблемы.

— А вообще на местах есть какая-то реальная сила влившихся в «Справедливую Россию» партий?

— Как такового электората ни у партии «За правду», ни у «Патриотов России» нет. В прошлом году «За правду» прошла только в один региональный парламент, в Рязанской области. Возможно, благодаря тому, что Прилепин их земляк, его активно поддерживало и правительство региона.

— А у КПРФ новая партия сможет оттянуть голоса?

— Не думаю. По уровню оппозиционности к власти Миронов не сможет противостоять КПРФ, ее члены к нему не побегут. Конкуренцию Зюганову может составить партия «Коммунисты России». Там тоже все красным–красно, все в звездочках и в серпах.    

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *