Трамп проголосовал за себя: досрочное голосование чревато опасностями

«Я проголосовал за парня по имени Трамп», – этим комментарием президент США сопроводил свое досрочное голосование в Уэст-Палм-Бич (штат Флорида). Президент воспользовался своим актом волеизъявления, чтобы атаковать голосование по почте, предупредив, что оно никогда не может быть таким безопасным, как личное голосование. На президентских выборах-2020 рекордное количество американцев решили голосовать досрочно. Попробуем разобраться, с чем это связано и какими подводными камнями чревато.

Фото: AP

Описав свой опыт личного волеизъявления на избирательном участке как «идеальный и очень строгий», Трамп заявил: «Это было очень безопасное голосование — гораздо более безопасное, чем когда вы отправляете бюллетень, я могу вам это сказать».

При этом президент США заявил, что голосование по почте, напротив, «никогда не может быть таким безопасным».

Как отмечает Forbes, такие комментарии угрожают еще больше подорвать усилия республиканцев по поощрению голосования по почте, в то время, как кампания Трампа запускает рекламу в соцсетях, напоминая избирателям, что нынешний хозяин Белого дома проголосовал на предварительных выборах, и призывая их «голосовать, как президент Трамп», запрашивая почтовые бюллетени.

Республиканцы давно выражают обеспокоенность тем, что частые осуждения Трампом почтового голосования как «мошенничества», могут снизить явку сторонников Республиканской партии на выборах.

В мировой практике голосование до назначенного дня выборов может осуществляться как заочно (по почте), так и лично на участках для досрочного голосования. Почтовое голосование практикуют, в частности, в Швейцарии, Германии и Великобритании. Личное волеизъявление распространено в Финляндии и Канаде. В Соединенных Штатах люди могут проголосовать до дня голосования 3 ноября – как по почте, так и лично.

В этом году зафиксировано небывалое количество американских избирателей, решивших проголосовать досрочно. На 23 октября по почте или лично проголосовали более 53 млн американцев.

По числу досрочно проголосовавших лидирует Техас (более 6,3 млн человек), на втором месте находится Калифорния (более 5,8 млн), замыкает топ-тройку Флорида (более 4,7 млн).

Характерно, что среди досрочно проголосовавших в этом году очень много молодых американцев. Вообще опросы дали основание прогнозировать большую активность молодежи по сравнению с прошлыми выборами.

Досрочно в этом году проголосовало и в разы больше афроамериканцев, ченм это было четыре года назад.

В принципе, такой вал раннего голосования продолжает наметившуюся в последние десятилетия тенденцию. На прошлых выборах в 2016 году досрочно проголосовали более чем в пять раз американцев, чем в 1992 году. Но в этом году в электоральный процесс вмешалась пандемия коронавируса – и количество проголосовать заранее выросло до рекордных отметок. Идти 3 ноября в толпе людей на избирательный участок, стоять в очереди на протяжении долгого времени, заходить в кабинки для голосования, где неизвестно кто побывал – все это создает риски заражения коронавирусом. Стоит ли удивляться, что многие жители США решили отдать свой голос пораньше, в обстановке, которая более соответствует «эпохе COVID-19». В более чем половине штатов в свете эпидемиологической ситуации упростили условия заочного голосования.

В Северной Каролине, сообщает BBC News, избирательная комиссия штата продлила крайний срок подачи бюллетеней по почте, заявив, что будут подсчитаны все бюллетени, полученные до 12 ноября, — при условии, что они были проштампованы не позднее 3 ноября.

Первыми штатами, которые начали досрочное голосование, стали Миннесота и Южная Дакота – при этом личное голосование началось аж за 46 дней до выборов.

Во всех американских штатах разрешена та или иная форма досрочного голосования, будь то голосование лично на избирательных участках, голосование по почте или и то, и другое. Но в каждом штате есть свои правила и сроки, когда это происходит. В некоторых досрочные выборы стартовали в сентябре. В некоторых – не раньше середины октября, а кое-где даже еще ближе ко дню выборов 3 ноября.

Впрочем, очередей не удается избежать даже при досрочном голосовании. В Джорджии, например, тысячи людей часами ждали, чтобы проголосовать лично на избирательных участках. Огромные очереди из желающих отдать свой голос заранее выстроились в Нью-Йорке.

В Пенсильвании верховный суд штата постановил, что бюллетени досрочного голосования необходимо отправлять по почте с секретным конвертом, скрывающим личность избирателя. Однако, поскольку это решение было объявлено незадолго до открытия голосования, возникли опасения, что значительное количество так называемых «голых бюллетеней» будет признано недействительным.

Уже подано более 300 судебных исков в 44 штатах относительно того, как подсчитываются заочные голоса, кому разрешено голосовать досрочно и как собираются бюллетени, отправленные по почте. Штаты, управляемые республиканцами, заявляют, что для предотвращения подтасовок необходимы ограничения, но демократы говорят, что это попытки подавления избирателей.

Самая очевидная сторона влияния досрочного голосования на выборы-2020 – увеличение общей явки. По экспертным прогнозам, в выборах смогут проголосовать рекордные 150 миллионов человек, что составит около 65% от числа имеющих право голоса избирателей в стране и может стать самой высокой явкой в ​​процентном отношении с 1908 года.

Президент Трамп, как известно, крайне резко настроен против голосования по почте, утверждая, что оно может привести «самым коррумпированным выборам» в истории страны. В частности, он опасается того, что люди смогут голосовать более одного раза в системе заочного голосования.

Демократы, к слову, тоже опасаются проблем из-за подсчета посланных по почте бюллетеней в ключевых штатах. Задержка таких голосов, которые, как ожидается, будут в значительной степени благоприятствовать демократам, даст Трампу основания на раннем этапе объявить выборы оконченными, а себя их победителем.

Подобно тому, как существует 50 – по числу штатов – различных графиков досрочного голосования, существует и 50 различных графиков подсчета голосов. В некоторых штатах предусмотрена «обработка» пересылаемых по почте бюллетеней — часто требующая много времени процедура выравнивания и вскрытия конвертов, проверка подписей и сортировка бюллетеней по нужным стопкам для подведения итогов — за три недели до дня выборов. Некоторые штаты разрешают начало процедуры только в день выборов, что может привести к хаотичному и длительному подсчету голосов. Что, в свою очередь, чревато возникновением более или менее продолжительного политического кризиса, когда на 100% не будет понятно, кто же стал победителем выборов.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *