Трамп не заметил коронавирус: проводит больше мероприятий, чем Байден

Когда Дональд Трамп объявил о заражении COVID-19, многие аналитики, включая автора этих строк, поспешили сделать прогнозы, как отразится заболевание на ходе президентской гонки и чего лишится Трамп: митингов, выступлений, дебатов. Однако президент Соединенных Штатов Америки в резкой форме не согласился с подобными рассуждениями и вопреки всему, появился на публике уже через три дня после начала болезни. В самое ближайшее время он имеет хорошие шансы быть выписанным из госпиталя, а уже через неделю президент планирует возобновить предвыборные мероприятия — и успеть на дебаты.

Фото: AP

На нынешних выборах в Соединенных Штатах Америки есть только два кандидата: Трамп и не-Трамп. Кандидат не-Трамп скрывается под кодовым именем «Джо Байден», но это просто хитрая маскировка.

Чтобы маскировку не обнаружили, кандидат не-Трамп предпочитает не выступать публично и толком не вести предвыборную кампанию. Иногда ему все же приходится появляться на публике, но мероприятия Байдена не сильно похожи на многотысячные митинги действующего президента.

И ведь не упрекнешь его в непопулярности: по всем значимым опросам именно Джо Байден имеет преимущество. Но все равно его встречи со сторонниками и близко не собирают аудитории, равные президентским (когда и если встречи Байдена вообще проводятся).

Кандидат не-Трамп фактически не ведет никакую работу. Если у президента США есть огромная армия волонтеров, которые, по уверению штаба Трампа, встречаются с миллионом избирателей еженедельно, то у его противника эта сеть отсутствует в принципе. Отражается это и на «гонке регистраций» — новые избиратели в два раза охотнее регистрируются сторонниками Трампа, чем Байдена.

Казалось бы, кандидат не-Трамп, который фактически не ведет личную кампанию, должен безнадежно проигрывать энергичному и активному президенту, но у Байдена есть один ключевой союзник, который позволяет ему оставаться лидером. Это коронавирус.

Коронавирус позволяет Байдену не выступать перед публикой и объяснять это заботой об избирателях.

Коронавирус оправдывает полную пассивность его штаба в отношении агитации «от двери до двери» с помощью волонтеров (и опять же, оправдывает это заботой об избирателях).

Коронавирус позволяет перевести значительную часть голосования на удаленный формат и тем самым нивелирует отсутствие воодушевленности лично Байденом в рядах противников Трампа.

Коронавирус постоянно наносит удары по президенту. Он разрушил экономические достижения Трампа. Он лишил его массовых мероприятий. Он заставил его бороться с пандемией и постоянно находиться в ситуации цугцванга. И наконец, COVID-19 заразил самого президента аккурат за месяц до выборов.

После новостей о заражении президента, казалось, что есть два реалистичных сценария. Первый — хороший для президента. В этом случае болезнь бы протекала в легкой форме, и после двух недель под неусыпным наблюдением врачей Дональд Трамп бы смог вернутся к нормальному режиму избирательной кампании.

В плохом же случае президенту США грозила госпитализация, тяжелое лечение и долгое восстановление после болезни. В таком случае даже надеяться на возобновление кампании было сложно. Последний месяц предвыборной гонки в США мог пройти в беспрецедентной тишине при полном отсутствии мероприятий от обоих кандидатов.

Когда Трампа в срочном порядке госпитализировали в военный госпиталь Уолтера Рида, казалось, что все развивается по не лучшему сценарию. Подобные слухи активно подкрепляли демократические СМИ, распространяя анонимную информацию, якобы от высокопоставленных чиновников в Белом доме, что здоровье президента «вызывает серьезное беспокойство». 

Большое внимание в СМИ уделялось «безответственному» отношению Трампа к борьбе с пандемией. Журналисты подчеркивали, что именно халатное отношение к коронавирусу и привело президента к такому плачевному положению. Казалось, что президент оказался в не лучшем положении и едва ли он сможет вернуться в привычный ритм предвыборной гонки. Тем больше было всеобщее удивление, когда Дональд Трамп появился на публике.

После нескольких дней, когда циркулировали слухи о «крайне тревожном» состоянии здоровья президента США, Трамп все же появился перед сторонниками. До этого американский лидер максимум записывал видеообращения в выкладывал весьма сомнительные видео, где он, якобы работает с документами (которые на поверку оказались бланками того же госпиталя Уолтера Рида). А вот появление на публике стало водоразделом.

Президент США сначала анонсировал свое появление в Твиттере, пообещав «сделать небольшой сюрприз некоторым великим патриотам, которые собрались на улице». А уже вскоре он появился перед сторонниками, пусть и внутри президентского автомобиля, но выглядел президент достаточно бодро и махал рукой собравшимся людям.

Прогрессивная пресса Америки снова сменила дискурс: теперь президента вновь обвиняют в безответственном отношении к его личной охране. По мнению некоторых экспертов, Дональд Трамп мог заразить сопровождавших его в машине людей. Впрочем, сам глава государства ехал в маске и данное мероприятие «было одобрено медицинской бригадой и признано безопасной» по словам врачей из госпиталя Уолтера Рида.

Так или иначе, активные слухи о тревожном состоянии здоровья президента и невозможности его вести избирательную кампанию и управлять страной, кажется, ушли в прошлое. Сейчас штаб Трампа готовит президента к выписке: ближайшие дни он проведет в специальной карантинной зоне Белого дома.

Уже со следующей недели президент планирует возобновить многотысячные митинги, причем, по словам его команды, они будут проходить в старом формате — разве что президент будет вынужден выступать в маске. 

На следующей неделе Дональд Трамп хочет проводить предвыборные мероприятия, но уже сейчас он более активен, чем его главный противник. Вдуматься только — Трамп на третий день серьезной болезни появляется перед своими сторонниками, а абсолютно здоровый Байден в тот же день вообще не проводит мероприятий.

Кандидат «не-Трамп» продолжает президентскую гонку без президентской кампании, и шансы у него все еще не плохие. А Трамп все так же борется — не только с Байденом, но и с коронавирусом.

Президент США шутил, что для него привычно бороться с двумя противниками в одиночку, намекая на пристрастность ведущих президентских дебатов. Сейчас президенту придется сделать это снова. И, кажется, он снова готов выложиться полностью ради победы.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *