Трамп намекнул на возвращение в президенты США

Вот и всё: четыре увлекательных года «трамповской эпохи» подошли к концу с инаугурацией Джо Байдена. Возможно, Дональд Трамп уже никогда и не вернется в Белый дом – через четыре года могут появиться новые лидеры. Так или иначе, уходит Трамп красиво – он завершил свой срок двадцатиминутной прощальной речью. И своим последним выступлением он дал понять Америке, что, несмотря на все сложности, завязывать с политикой не собирается.

Фото: en.wikipedia.org

Прощание Дональда Трампа получилось трогательным. В самом начале он повспоминал, как его избрали на пост президента США, поблагодарил тех, кто помогал ему справляться с обязанностями, и сказал, что он «будет молиться за успех новой администрации».

За вступлением последовала основная часть, которая состояла из долгого перечисления успехов администрации Трампа за четыре года. Там президент не поскупился и вспомнил все: от небывалого роста экономики и «медицинского чуда», до убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которое он также считает своим успехом. Некоторые ремарки были будто бы направлены лично Джо Байдену.

«Мы восстановили сильную Америку, и вернули лидерство на мировой арене. Мир уважает нас снова. Пожалуйста, не потеряйте это уважение», — по сути дела обратился к своему преемнику Трамп.

Однако ключевой частью в речи Дональда Трампа стоит считать последние несколько минут, когда президент описывал свои действия на главном посту страны и адресно атаковал некоторых противников.

Например, без всяких пояснений понятно, к кому был обращен пассаж о свободе слова в США. Также очевидно, кому Трамп адресовал слова про значимость «великой истории Америки» и про сохранение памятников героям прошлого.

А самую концовку речи Трампа лучше привести в полном виде: «До тех пор, пока американский народ хранит в своих сердцах глубокую и преданную любовь к Родине, нет ничего, чего эта нация не могла бы достичь. Наше общество будет процветать. Наш народ будет процветать. Наши традиции будут бережно храниться. Наша вера будет сильной. И наше будущее будет светлее, чем когда-либо».

«Я уезжаю из этого величественного места с лояльным и радостным сердцем, с оптимистическим настроем и полной уверенностью в том, что для нашей страны и для наших детей самое лучшее еще впереди», – добавил Трамп.

Так не уходят поверженные президенты. Прощальное выступление Трампа ни в коей мере не речь-оправдание и не речь-покаяние. Это скорее, наоборот заявка на продолжение политической борьбы. Трамп на всю страну озвучил набор консервативных ценностей, близких электорату Республиканской партии и пообещал, что лучшее будет впереди.

Главный вопрос – какая роль отведена самой Республиканской партии в этом будущем. С одной стороны, президент уже давно находится в конфликте с партийными элитами. С другой – и Трамп, и республиканцы чересчур взаимосвязаны – утопление одного из них неизбежно утянет на дно и другого.

На фоне разногласий президента и его партии уже неоднократно озвучивалась идея, что Трамп может создать свою собственную третью партию, с которой он и ворвется в политику, внеся коррективы в традиционную двухпартийную систему. По инсайдерской информации от Wall Street Journal Трамп может создать свою собственную «Партию патриотов» и в дальнейшем вести политику через нее.

В реальности это крайне маловероятно. Во-первых, за всю историю США не было ни одного прецедента, когда бы кто-то добивался серьезного успеха, выдвигаясь от «третьей партии». В свое время даже популярный Теодор Рузвельт не сумел создать третью силу в американской политике.

Во-вторых, если Дональд Трамп отречется от Республиканской партии, то он фактически сделает огромный подарок своим идеологическим противникам демократам. Часть консервативного электората уйдет за президентом, другая часть – останется, и на этом фоне республиканцы потеряют хоть какие-то шансы выступить единым фронтом и сбросить власть Джо Байдена.

Кроме того, подобное действие оставит Трампа полностью беззащитным перед лицом импичмента. Слушания в Сенате по отстранению уже бывшего президента США должны начаться в ближайшее время. С высокой вероятностью республиканцы все же прикроют своего лидера, ведь если они позволят осудить Трампа и отправить его в тюрьму, они потеряют поддержку доброй половины своего электората. Это понимают и сенаторы, и сам Трамп.

Скорее всего, в ближайшие два года внутри Республиканской партии развернется борьба за власть между правым крылом «трампизма», которое с каждым годом набирает силу, и традиционным умеренным крылом, к которому принадлежат все старые элиты.

Эта борьба будет отражаться много где, однако самые яркие ее проявления придутся на праймериз. Там можно ожидать появления самого Дональда Трампа – митинги с его участиям серьезно повысят шансы его сторонников на локальных выборах. Это гораздо вероятнее, чем бесцельная попытка создать третью партию.

Дональд Трамп покидает пост президента Соединенных Штатов Америки, но он не собирается уходить из политики. И на ближайшие года Трамп останется угрозой и надеждой для Америки – в зависимости от точки зрения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *