Трамп и Байден незаменимы: выборы в Америке оказались важнее коронавируса

Президент США Дональд Трамп заболел коронавирусом. Должность американского президента крайне важна, и любой политик, который выдвигается на нее от любой из двух основных партий, автоматически становится не просто личностью, но человеком, влияющим на мировой облик. Любой политик несет определенные риски, и он может оказаться не в состоянии выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. «МК» рассматривает гипотетический случай: что произойдет с американской политической системой, если один из главных кандидатов на пост президента страны не дойдет до выборов.

Фото: AP

Время встречи изменить нельзя

Теоретически, наиболее удобно для всей американской системы было бы перенести выборы в случае, если один из двух ключевых кандидатов утратит возможность избираться буквально накануне выборов. Кроме того, нынешняя электоральная кампания проходит в условиях пандемии и несет серьезные риски дестабилизации ситуации в стране вне зависимости от результата выборов.

Казалось бы, перенос даты голосования был бы наиболее удобным вариантом, тогда обе партии сумеют провести полноценные кампании в спокойной обстановке.

Однако это проблема натыкается на Конституцию Соединенных Штатов Америки. Там очень четко указан срок действия полномочий президента: он завешается 20 января в полдень. После этого ни президент, ни вице-президент уже не имеют право находиться на посту главы государства.

Дальше необходимо считать варианты.

Если выборы в Конгресс США все же состоятся, президентские полномочия в случае отсутствия президента и вице-президента переходят к лидеру большинства в Палате представителей. С крайне высокой вероятностью это будет демократка Нэнси Пелози. Едва ли республиканцы Сената согласятся без боя отдать Белый дом — пусть даже на некоторое время в преддверии выборов. А без согласия одновременно Палаты представителей и Сената передвинуть дату выборов президента фактически невозможно.

Если же вообще третьего ноября в Америке не состоится никаких выборов, то там начнется полная вакханалия: полномочия закончатся не только у президента, но и у Палаты представителей. Останется Сенат, поредевший на треть, а пост президента займет 87-летний республиканец Чак Грассли. Такой вариант можно считать абсолютно нереалистичным.

Куда идти, когда капитан покинул палубу

Если один из основных кандидатов на пост президента по той или иной причине вылетит из гонки до дня голосования, это можно исправить. И у Республиканской, и у Демократической партии есть четкий регламент, предусматривающий механизм замены кандидата. Вот только этот механизм бессилен за месяц до выборов.

Дело даже не в том, что в подавляющем большинстве штатов срок регистрации уже давно прошел. Это очень серьезное формальное препятствие, но его можно было бы обойти при помощи Верховного суда в свете исключительности обстоятельств (хотя воля Верховного суда по умолчанию неизвестна и голоса могут разделиться 4 на 4).

В этом году точка невозврата уже пройдена: почтовая рассылка бюллетеней уже свершилась в половине штатов, и обратно получены 2,2 миллиона голосов. Фактически, процедура голосования уже началась, и у избирательной системы Америки просто не хватит времени, чтобы поменять одного из кандидатов, напечатать новые бюллетени, разослать их по почте и проконтролировать прозрачность голосования. На выборах будут избираться Трамп и Байден, вне зависимости от их состояния здоровья.

Выборщики и их верность

Но, допустим, выборы президента так или иначе прошли. В результате всех подсчетов победил какой-то кандидат. Он победил — но не был избран!

Дело в том, что пока за победителя не проголосуют выборщики, политик не считается будущим руководителем страны. Коллегия выборщиков соберется 14 декабря — через месяц после выборов. Как правило, выборщики голосуют за того, кто победил в их штате, но бывают случаи «недобросовестных» и «неверных» выборщиков. Так называют тех, кто голосует вопреки воле жителей штата.

Неверные выборщики — достаточно редкое явление, которое, как правило, ни на что не влияет. Но другой вопрос — что делать выборщикам, если один из кандидатов не доживет до дня утверждения коллегией?

Разные штаты дают совершенно разные инструкции. Мичиган настаивает, что делегаты от их штата обязаны голосовать «в соответствии с выбором» людей, то есть поддержать даже покойного политика. Индиана напротив, запрещает это делать: выборщики от этого штата должны переключиться на других кандидатов.

В общем, если победитель выборов не доживет до утверждения, в стране начнется хаос, так как выборщики окажутся в беспрецедентной ситуации, из которой очевидного выхода нет.

Последнее слово Конгресса

Однако даже на коллегии выборщиков все не заканчивается. Президента 3 января 2021 года должен утвердить Конгресс. Это чисто формальная процедура, если все идет нормально.

Но если выяснится, что избранный человек по той или иной причине не может выполнять обязанности президента, Палата представителей может отклонить его кандидатуру.

Это гарантированно приведет к юридическому спору, ведь по одним правилам, человек уже считается избранным после утверждения выборщиками, а по другим — все еще не утвержденным до голосования в Сенате. Если уже избранный президентом политик становится неспособен выполнять обязанности, власть автоматически переходит к его вице-президенту. А вот если еще не избранный…

Тогда Конгресс получает право избрать президента самостоятельно. Но и здесь есть тонкости: президента избирают не большинством голосов, а большинством штатов. В таком случае с высокой вероятностью победить может республиканец даже не смотря на то, что демократы с высокой вероятностью сохранят контроль над Палатой представителей.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *