Танец скворцов или мурмурация: необычное явление заснял фотограф из Краснодара

Танец скворцов или мурмурация: необычное явление заснял фотограф из Краснодара

Алексей Школьный/alex_shkolny

Член Русского географического общества фотограф Алексей Школьный, краснодарский фотограф Алексей Школьный, выложил в своем Instagram поразительное явление — в небе ему удалось снять на видео мурмурацию птиц.

Внештатному фотографу WWF удалось запечатлеть скоординированный полет больших стай недалеко от станицы Анастасиевской в Краснодарском крае. 

«Мурмурация скворцов. Оставлю это здесь, чтобы не потерялось в историях», — подписал свой ролик Школьный. 

«Коллективное сознание в действии», «Завораживающее зрелище! И есть чему поучиться!», — пишут восторженные подписчики.  

Мурмурация — явление скоординированного полёта огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и других птиц), образующих динамические объёмные фигуры переменной плотности.

Ученые говорят, что скворцы, сбиваясь в грандиозные стаи, исполняют «танец скворцов». Своим скоординированным полетом они создают зрелищные сжимающиеся и разжимающиеся облака с чётко очерченными контурами, движущиеся непредсказуемым образом. Облака эти могут разделяться на части и соединяться; одни облака из птиц пролетают сквозь другие на большой скорости (до 40 км/ч), при этом птицы не сталкиваются.

При мурмурации каждая птица постоянно имеет видимость во все стороны; это результат того, что поведение птиц в полёте нацелено на получение максимума информации о соседях по стае и окружающем пространстве.

Компьютерное моделирование показало, что механизм мурмурации играет роль защиты стаи от хищников.

Тат Гаспарян


Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»