Новости Краснодарского Края

Суд признал законным прекращение резонансного дела о пытках в Анапе

Четыре человека пожаловались юристам на истязания током и угрозу насилия в анапском отделе полиции

Суд признал законным прекращение резонансного дела о пытках в Анапе

Четверо жителей Анапы, которые пожаловались на пытки в местном отделении полиции

По данным правозащитников «Команды против пыток», в 2015 году четырех жителей Анапы Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов жестоко избили и пытали в отделе полиции, чтобы заставить их сознаться в разбойном нападении.

Добиться возбуждения уголовного дела удалось только в 2017 году. До этого следователи 11 раз отказывали. Отметим, что до сих пор в деле нет подозреваемых. Потом расследование несколько раз приостанавливали, последний раз — в 2020 году, тогда юристы подали жалобу в ЕСПЧ. В декабре 2021 года правозащитники сообщили, что собираются обжаловать решение в кассационном порядке.

Один из задержанных, Артем Пономарчук, вспоминал: «Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход».

5 августа в пресс-службе правозащитной организации «Команда против пыток» журналисту портала 93.RU сообщили, что кассационный суд не нашел оснований для повторного возобновления уголовного дела о пытках четверых мужчин в отделе полиции Анапы.

— Суд постановил, что суды, которые ранее рассматривали жалобы на прекращение уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в отделе полиции, вынесли законные и обоснованные решения, несмотря на то, что следствие не представило данных, опровергающих показания пострадавших, — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее портал 93.RU публиковал исследование правозащитников о пытках в Краснодарском крае. Самым частым видом насилия, по словам юристов, — избиение руками и пытки электрошоком.

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»