Новости Краснодарского Края

Суд отложил рассмотрение апелляций по конфискации чайных земель в Сочи

На заседания не явились ряд участников дела

Суд отложил рассмотрение апелляций по конфискации чайных земель в Сочи

Сочи — единственное место в России, где может расти чай

Краснодарский краевой суд решил перенести рассмотрение апелляционных жалоб на решения сочинских судов, их подали фермеры и сельхозпредприятия чайной отрасли. Генпрокуратура РФ пытается вернуть в собственность государства 3,9 тысячи гектаров земель бывших чайных совхозов. По словам юристов фермеров, рассмотрение жалоб перенесено из-за того, что в суд не явились некоторые участники дела.

Напомним, представители более 100 сельхозпредприятий Сочи записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг уничтожения их ферм и чайных плантаций.

Как мы писали, 25 августа предприятие «Краснополянская косметика» и еще более 140 фермерских хозяйств по иску Генпрокуратуры РФ лишили права аренды участков бывшего совхоза «Адлерский чай». В конце октября Лазаревский районный суд также удовлетворил иск надзорного ведомства к АО «Шапсугский чай» и тем самым лишил предприятие права бессрочной аренды 13 земельных участков площадью 1,5 гектара в селе Шхафит. 2 ноября Хостинский районный суд лишил права аренды земельных участков предприятие «Мацеста чай», фермы «Волино», «Экзархо» и другие.

Генпрокуратура через суд требовала передать региональному Росимуществу 538 гектаров сельхозземель в Хостинском районе, они находятся в аренде у ОАО «Мацестинский чай» и переданы третьим лицам по переуступке. Ответчики по иску — администрация Сочи, Росимущество в Краснодарском крае и Адыгее, АО «Мацестинский чай», АО «Мацеста Капитал» и еще 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В иске говорится, что в 1993 году АООТ «Мацестинский чай» получило участок в 503 гектара в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства, позже территорию увеличили до 547,2 гектара.

В 2005 году Росимущество распорядилось о предоставлении ОАО в аренду 73 участков на 49 лет. При этом, как утверждается, никаких торгов не проводилось. А участки якобы используются не по назначению, стоят заросшими, либо их застраивают.

124 апелляционные жалобы фермеров и предпринимателей АО «Адлерский чай», в том числе компании «Краснополянская косметика» объединили в одно дело, их краевой суд будет рассматривать 28 февраля. Заявления АО «Шапсугский чай» и АО «Солохаульский чай» — 2 марта.

Торгово-промышленная палата Сочи сообщила, что с октября по декабрь 2022 года ее представители провели осмотр земельных участков сельхозназначения в Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах Сочи. Факт использования земли по прямому назначению — для ведения сельского хозяйства — зафиксирован у 45 фермерских хозяйств, арендующих 770 га угодий. Но пока все участки, к которым возникли претензии у Генпрокуратуры, представители палаты осмотреть не смогли, сообщает «Коммерсант».

По теме

СочиСолохаулМацеста чайОАО Адлерский чайКраснополянская косметикаУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»