Свыше 1000 смертей за день: COVID-19 убивает все больше людей в России

Коронавирус убивает все больше людей. В реанимациях те, кто тянул с прививкой. Дополнительные койки разворачивают в больницах Приморья. Мест уже не хватает. И похожая ситуация практически по всей стране. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова продолжит.

Новый день и снова антирекорд. Заболевших уже почти 41 тысяча за сутки. Это максимум за всю пандемию. Скончались от коронавируса 1158 человек. Среди лидеров все те же города – Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. По всей стране только за октябрь заболеваемость выросла на 60%.

Седьмая городская больница – самый крупный госпиталь в Казани. Во дворе очереди за телами. В ЗАГСе – за свидетельством о смерти. И так по всей стране. На сельском городском кладбище под Казанью длинные ряды свежих, одинаковых могил. Их сооружали наспех, еле успевая за потоком умерших.

Иркутская детская больница. «Красная зона» для малышей. В коридорах не услышишь смех детей, только плач и крики. Через катетер им вводят лекарства.

Медики говорят, заражаются дети в основном от взрослых. Вирус проявляется у ребенка высокой температурой, кишечными расстройствами и кашлем. Чаще стали болеть груднички, и поначалу кажется, что это только простуда. Но на деле все куда серьезнее. Тяжело переносят коронавирус и подростки, хотя год назад еще все было иначе. Новый «дельта»-штамм не делит людей на возраст.

«Во время первой волны респираторной инфекции у нас было мало новорожденных. Были единичные случаи и легкая форма коронавирусной инфекции. Сейчас мы имеем дело с более тяжелым течением болезни», – отметила заместитель главного врача Иркутской детской больницы Татьяна Белкова.

По данным Минздрава, 60 тысяч детей в России сейчас болеют ковидом, половина из них – в тяжелой форме. А в Москве значительно выросла смертность детей от коронавируса.

«Количество заболевших детей, болеющих тяжело, просто в разы выросло. Дети, которые болеют хроническими заболеваниями, переносят тяжело. Мы видим, что и смертность среди детей тоже увеличилась», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

А это «красная зона» владимирской больницы №5. Каждую секунду здесь борются за жизни взрослых пациентов. Все они с тяжелым течением коронавируса. Ситуация во Владимирской области – одна из самых напряженных в стране: забиты палаты и реанимации. На пределе работает и городская станция скорой помощи. Диспетчеры принимают по 300 вызовов в сутки.

По поручению президента в регион приехали чрезвычайные группы федерального Минздрава. Во Владимирской области сейчас и сам министр Мурашко.

«Все пациенты, находящиеся в реанимации, не вакцинированы. С сахарным диабетом, ожирением, гипертонией. Задаю вопрос: почему не вакцинировались? Говорят, глупые были», – сказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

«Потомок дельты»Свыше 1000 смертей за день: COVID-19 убивает все больше людей в РоссииНасколько опасен новый штамм коронавируса?При этом есть те, кому до веселья. В Москве в некоторых развлекательных заведениях, которые должны быть закрыты, похоже, про пандемию даже не слышали. Бары и ночные клубы забиты до отказа. Теперь этим заведениям грозит штраф до миллиона рублей. Их могут и закрыть на три месяца.

«Дельта»-штамм гораздо быстрее убивает человека. Пациентов, которые тянули с прививкой – все больше в больницах. А возможности врачей небезграничные. Нерабочие дни – не для прогулок, это время для вакцинации. Пока в России нет коллективного иммунитета, страна будет бесконечно уходить на карантин.

Вакцины «Спутник V» и «Спутник лайт» одобрены в Камбодже. Это 71-ая страна в мире, которая зарегистрировала российские препараты.

Свыше 1000 смертей за день: COVID-19 убивает все больше людей в России

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»