Студентов снова решили бросить на коронавирус

Ординаторы, аспиранты и студенты старших курсов медицинских вузов Москвы снова подключатся к работе «взрослых» медиков. Из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией нагрузки профессионального медперсонала резко возросли. На помощь им по призыву Департамента здравоохранения Москвы в больницы отправятся будущие коллеги. Однако пока, как выяснил «МК», информацию о введении режима «повышенной готовности» получили не все медицинские университеты, а потому студенты, к примеру, РНИМУ им. Пирогова, продолжают учиться в обычном режиме.

Фото: АГН «Москва»

Первыми своим студентам о предложении Департамента здравоохранения Москвы «принять участие в оказании медицинской помощи в медицинских организациях города Москвы» сообщили в Первом медицинском университете — Сеченовке и на медфаке РУДН. Однако параллельно с этим со студентами на предмет их возможной работы в медучреждениях столицы напрямую связываются и непосредственно представители департамента здравоохранения.

Скольких из них в результате удалось уговорить, пока непонятно: работа по формированию списков только-только началась. Реально работать, по данным медвузов, они начнут не раньше чем на следующей неделе. Однако в любом случае, как подчеркивают в РУДН, речь, во-первых, идет только о добровольном участии учащихся. А, во-вторых, в число добровольцев могут войти представители всего трех категорий обучающихся в университете: ординаторы, аспиранты либо студенты старших курсов. Причем последние должны обязательно иметь лицензию на право работать на должностях среднего медицинского персонала.

— В связи с сезоном простуд и ростом заболеваемости COVID-19 в Москве, учреждениям здравоохранения департамента здравоохранения Москвы снова необходима помощь наших студентов, ординаторов и сотрудников. Мы начали привлекать студентов без ущерба учебному процессу. Около 1 тыс. студентов Медицинского института РУДН, в том числе 163 ординатора, были волонтерами или работали в учреждениях здравоохранения Москвы в весенне-летний период 2020 года. Некоторые ординаторы продолжают работать до сих пор, —  рассказал «МК» директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов.

Вот и сейчас «при согласии обучающиеся Медицинского института РУДН вновь будут трудоустроены по срочному договору, — отметили в вузе. — Студентам, желающим помочь, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией, необходимо иметь выписку из протокола сдачи экзаменов на осуществление медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала. Оплата их труда будет производиться на тех же условиях, что и в весенне-летний период»,- уточнили нам в вузе.

Фронт работ, на который бросят учащихся медвузов, также известен с весны. «Наличие сестринского сертификата позволяет помогать медсестрам на постах с выполнением назначений врача, заполнением документации, обходами пациентов. Кроме того к борьбе с пандемией можно подключить дополнительный отряд врачей-терапевтов, а часть их функций доверить ординаторам», — рассказал «МК» о своем опыте такой работы выпускник Института клинической медицины Сеченовки Шапиюлла Абдулаев.

В этом году, как уточнили «МК» в Сеченовке, к работе в медучреждениях будут привлечены либо ординаторы, либо врачи-стажеры. Другими словами, специалисты достаточно квалифицированные. Однако есть шанс, что уже в ближайшем будущем и другие учащиеся медвузов смогут в случае чего претендовать на выполнение более квалифицированных работ. В проекте федерального бюджета на следующий год и последующий периоды, как сообщил на проходящей как раз в эти дни «Неделе медицинского образования – 2020» глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, у профильных вузов появятся средства на развитие собственных клинических баз. А это обеспечит будущих медиков бесценным практическим опытом.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *