Новости Краснодара

Стрелявшему в людей во время рейдерского захвата завода «Кубанские деликатесы» охраннику дали 1 год

Стрелявшему в людей во время рейдерского захвата завода «Кубанские деликатесы» охраннику дали 1 год

Как стало известно 25 ноября, в Краснодарском крае огласили приговор бывшему охраннику завода «Кубанские деликатесы», который открыл стрельбу по людям во время вооруженного рейдерского захвата предприятия. Антон Борисов — именно так зовут охранника — проведет один год в колонии-поселении.

Дело рассмотрел Славянский городской суд.

Рейдерский захват завода в Славянске-на-Кубани произошел в октябре 2019 года. Антон Борисов на тот момент работал в должности администратора пропускного режима в «Кубанских деликатесах».

По версии следствия, в ходе корпоративного спора, возникшего между учредителями ООО «Кубанские деликатесы» было принято решение об отстранении от должности действующего генерального директора и вступлении в должность нового. С этой целью 4 октября 2019 года около 7:30 утра на территорию завода прибыла специально созданная комиссия.

— В 7:50 Борисову поступил телефонный звонок от напарника, который сообщил о том, что на территории завода находятся посторонние люди и в агрессивной форме препятствуют его прохождению на рабочее место. Борисов, вооружившись самозарядным охотничьим карабином, подъехал на автомобиле к проходной завода, где увидел как незнакомые ему люди, препятствуя проходу на территорию его напарника, распылили ему в лицо перцовый баллончик, — рассказали в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Антон Борисов, стоявший в это время за воротами, начал стрелять в воздух. В ответ оппоненты начали стрелять из травматического оружия.

— Тогда Борисов, понимая, что за воротами находятся люди, произвел через них два прицельных выстрела на уровне расположения жизненно важных органов, попав в одного из мужчин. Затем он произвел еще два выстрела, попав еще в одного мужчину.

Потерпевшие сумели отбежать с линии выстрелов, им своевременно была оказана медицинская помощь. В результате выстрелов, произведенных Борисовым, повреждения были причинены и другим лицам, находящимся за воротами, — пояснили в пресс-службе судов.

Охранника признали виновным в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека, с применением оружия» и «Умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия». По первой статье Борисову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении. По второй статье мужчина был освобожден от наказания за истечением сроков давности.

Также судом с Борисова в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей и 75 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

О событиях в октябре 2019 года «Блокнот Краснодара» подробно рассказывал ранее. В СМИ появилась информация о том, что утром 4 октября консервный завод «Кубанские деликатесы» в Славянске-на-Кубани атаковала группа вооруженных людей.

Восемь человек с огнестрельным оружием ворвались на территорию предприятия. Были ранены двое охранников. Нападавшие попытались взять завод под свой контроль, взяв в заложники людей, находящихся внутри.

Однако позже их отпустили. Затем захватчики забаррикадировались внутри и вели переговоры. Произошедшее назвали попыткой рейдерского захвата.

Сам завод в равных долях принадлежал предпринимателям Ивану Радченко и Владимиру Скрипке. В июне 2019 года Радченко скончался, а его часть предприятия отошла в управление АО «РАНД». Согласно версии следствия, Владимир Скрипка тайно провел собрание Совета директоров. С нарушениями был выбран новый гендиректор – Александр Блинков, чью кандидатуру поддерживал Скрипка. Вот только АО «РАНД» было против такого решения, и обратилось в Следком. Блинков не стал ждать разбирательств, и решил действовать силой. Он обратился за помощью к своему знакомому – тому самому Фалалееву, на которого впоследствии также было заведено уголовное дело. Блинков якобы пообещал ему должность директора безопасности и небедную жизнь. Тот согласился, но сначала предложил урегулировать вопрос словесно.

25 сентября 2019 года они приехали на завод и заявили о своих намерениях. Однако охрана ответила, что сейчас проходит проверка по факту назначения гендиректором Александра Блинкова. После этого подозреваемые и придумали план захвата.

Стрелявшему в людей во время рейдерского захвата завода «Кубанские деликатесы» охраннику дали 1 год

Ксения Мальшакова

6674

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»