Страшные подробности наезда внедорожника на людей в Германии: «Взлетели в воздух»

Город Трир на западе Германии стал местом трагедии – в результате предположительно умышленного наезда внедорожника на людей в пешеходной зоне есть убитые и раненые.

Фото: AP

По данным полиции, по меньшей мере два человека были убиты и еще несколько ранены в результате удара автомобилем в пешеходной зоне Трира, в районе, использующемся обычно как место проведения рождественского базара. Находящийся в федеральной земле Рейнланд-Пфальц город в «докоронавирусную эпоху» пользовался особой популярностью у китайских туристов как родина основателя научного коммунизма Карла Маркса.

Совершивший наезд водитель задержан. Сообщается, что это 51-летний гражданин Германии, при задержании он попытался оказать сопротивление. Обстоятельства происшествия до сих пор не выяснены. Неясно, идет ли речь о террористическом акте или об инциденте другого рода.

Очевидец, которого цитирует газета Trierischer Volksfreund, сказал, что темно-серый Range Rover ехал на большой скорости, так что несколько человек «взлетели в воздух». Полиция призвала жителей избегать район, где случился инцидент.

Представитель полиции Уве Конц заявляет, что остается неясным, что именно произошло – и что «предыстория (инцидента) все еще требует выяснения».

На кадрах с места происшествия видны полицейские фургоны, машины скорой помощи, припаркованные на широкой торговой улице возле знаменитых античных городских ворот Порта Нигра (Черные ворота).

Бургомистр города Вольфрам Лейбе заявил, что по меньшей мере 15 человек получили ранения, сообщает общественная телекомпания SWR.

Трагедия в Трире – не первый случай за последнее время в Германии, связанный с наездом автомобилей на людей. Причем имели место как связанные с террористической деятельностью инциденты, так и не имеющие отношения к экстремизму ЧП.

Так, в июле 2020 года в Берлине внедорожник на большой скорости наехал на группу пешеходов, пострадали семь человек. Судя по тому, что по данным полиции у водителя в крови обнаружили 0,7 промилле алкоголя, нет оснований говорить о том, что наезд был совершен специально по политическим или религиозным мотивам. 

В феврале 2020 года в земле Гессен был совершен умышленный наезд на карнавальное шествие в Фолькмарзене. В результате 52 человека получили травмы разной степени тяжести, среди них — 18 детей. Водитель, 29-летний гражданин Германии, въехал на большой скорости в группу участников карнавального шествия. Виновник был арестован сразу на месте, а полиция начала расследование по статье о попытке предумышленного убийства.

В новогоднюю ночь на 1 января этого года в западногерманском городе Ботропе водитель легкового автомобиля несколько раз наехал на пешеходов. По данным полиции, имела место целенаправленная атака, возможно связанная с ксенофобскими настроениями водителя, гражданина Германии. В частности, под колеса попала группа пешеходов, среди которых были выходцы из Сирии и Афганистана. По данным полиции, несколько человек получили тяжелые ранения. Как заявлял министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, что у злоумышленника было «явное намерение убить иностранцев». В то же время сообщалось о возможном психическом заболевании 50-летнего водителя.

В октябре 2019 года в немецком Лимбурге водитель похищенного грузовика врезался в автомобили, ждавшие зеленого сигнала светофора на перекрестке неподалеку от здания суда. В результате столкновения восьми машин девять человек получили ранения, в том числе предполагаемый преступник. Прохожие оказали ему первую помощь. Непосредственно перед совершением наезда злоумышленник ворвался в кабину стоявшего на светофоре грузовика и, не сказав ни слова, вытолкнул из нее водителя.

В декабре 2016 года захваченный грузовик, за рулем которого находился гражданин Туниса Анис Амри, врезался в толпу на рождественском базаре в центре Берлина. Жертвами теракта стали 12 человек, еще около 50 были ранены. Через несколько дней скрывшийся с места происшествия террорист был убит в Милане в ходе перестрелки с итальянскими полицейскими.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *