Сторонники независимости Шотландии одержали победу на выборах

На прошедших в Шотландии парламентских выборах – первых после Брекзита – победу одержали выступающие за выход из Великобритании партии. Празднующие победу сепаратистиы намерены объявить новый референдум о независимости — и судиться с центральными властями о его законности.

Фото: pixabay.com

По итогам подсчета голосов, поданных на выборах 6 мая, стало ясно, что две сепаратистские силы – Шотландская национальная партия (ШНП) и «зеленые» в общей сложности получили парламентское большинство в 72 мандата (64 и 8) из 129.

Как отмечает Sky News, надежды ШНП на получение абсолютного большинства не оправдались, но партия будет самой большой политической силой в Холируде (шотландском парламенте).

Лидер Шотландской национальной партии и глава правительства Шотландии Никола Стёрджен еще до окончательного подсчета всех голосов, заявила, что, поскольку большинство в региональном парламенте гарантированно будет за партиями, выступающими за референдум о независимости, эти партии обязаны будут выполнить свое предвыборное обещание и объявить второй референдум о шотландском суверенитете, сообщает Би-би-си, напоминая, что в своей предвыборной программе ШНП пообещала провести такой референдум до конца 2023 года.

«Всем политикам в Вестминстере, которые пытаются помешать этому, я бы сказала две вещи- цитирует Николу Стёрджен газета Scotsman. – Во-первых, вы бросаете вызов не ШНП, а демократической воле народа Шотландии. А во-вторых, у вас ничего не получится. Будущее Шотландии определяет только народ Шотландии, и ни один вестминстерский политик не должен и не может этому препятствовать».

Она добавила, что сроки еще одного референдума «должны быть делом шотландского парламента», а не «решением Бориса Джонсона или какого-либо вестминстерского политика».

Никола Стёрджен сказала, что народ Шотландии «должен иметь право решать свое собственное будущее, когда кризис COVID минует», охарактеризовав это как «вопрос фундаментальных демократических принципов».

Как поясняет Би-би-си, под «Вестминстером» следует понимать находящиеся в Лондоне центральные власти Соединенного Королевства, а под «вестминстерскими политиками» – прежде всего британского премьер-министра Бориса Джонсона, который – как и возглавляемое им правительство – резко настроен против референдума о независимости Шотландии, хотя победа сепаратистов на нем далеко не гарантирована.

Об этой своей позиции Борис Джонсон напомнил на днях в своей статье в издании Telegraph, заявив, что проводить новый референдум в нынешних условиях борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями, на его взгляд, безответственно. Впрочем, нежелание премьера потакать планам проведения референдума связаны не только с текущей эпидемиологической обстановкой: она против голосования о шотландской независимости в обозримом будущем вообще.

Сторонники сохранения единства Соединенного Королевства напоминают, что перед первым, состоявшимся в 2014 г., референдумом о независимости Шотландии Лондон и Эдинбург договорились, что вне зависимости от его результата, вопрос будет закрыт по крайней мере на поколение. Сторонники шотландской независимости семь лет назад проиграли референдум со счетом 45% на 55%.

Но у шотландских сепаратистов во главе с Николой Стёрджен появился повод для возражений. По их мнению, после референдума о Брекзите положение изменилось настолько, что прежняя договоренность потеряла смысл. Дело в том, что, в отличие от жителей Англии и Уэльса, шотландцы большинством почти в две трети голосов высказалась против выхода из Евросоюза. Теперь шотландские националисты говорят, что их силой вырвали из ЕС, куда они хотят вернуться в качестве независимого государства путем выхода из состава Великобритании.

Успех националистов на первых после Брекзита парламентских выборах в Шотландии, сепаратистские вожди считают подтверждением своей правоты и народным мандатом на новый плебисцит о независимости.

Лидер националистов Стерджен сказала, что, если запрос Эдинбурга о референдуме будет отклонен, это «убедительно продемонстрирует, что Великобритания не является партнерством равных и что – удивительно – Вестминстер больше не рассматривает Великобританию как добровольный союз наций. Это само по себе было бы очень сильным аргументом в пользу независимости».

Никола Стёрджен неоднократно обещала, что Шотландия не пойдет по каталонскому жёсткому варианту и собирается провести полностью легитимный референдум, результаты которого должны признать все, включая и Лондон. Однако для такого варианта, согласно общепринятой трактовке закона о шотландской автономии от 1998 года, предполагается «добро» от Лондона на проведение референдума. Лондон же в лице Бориса Джонсона «зеленый свет» для нового плебисцита о шотландской независимости давать категорически не хочет.

В этой связи Шотландская национальная партия хочет сначала принять постановление о проведении референдума — и тем самым заставить правительство Джонсона оспорить этот закон в суде.

В интервью перед выборами Никола Стёрджен сказала: «Если Борис Джонсон захочет нас остановить, ему придется подавать в суд. Если он этого не сделает, то референдум по определению будет законным. Если он это сделает, решение — за судами».

Как отмечает Би-би-си, даже если референдум в конце концов и состоится, отделение Шотландии от Соединенного Королевства совсем не гарантировано, ведь шотландское общество расколото по этому вопросу примерно пополам. С начала апреля семь подряд опросов общественного мнения показали перевес противников отделения в 1-7%, затем два из трех самых последних опросов дали ничью, а один — трехпроцентное преимущество сторонников шотландской независимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»