Стало известно, на сколько вырос ювелирный рынок Краснодара в 2021 году

Стало известно, на сколько вырос ювелирный рынок Краснодара в 2021 году

Фото предоставлено ювелирной компанией SOKOLOV

Интересными показателями поделились специалисты аналитического центра SOKOLOV. Как оказалось, несмотря на общемировой кризис, розничный ювелирный рынок Краснодара стремительно растет, приближаясь к показателям «доковидного» периода.

Так, по данным аналитиков, за январь-сентябрь 2021 года розничный ювелирный рынок Краснодара вырос на половину относительно прошлогодних показателей – на 48%. В денежном эквиваленте – 3 млрд руб. Если говорить по стране в целом, рынок увеличился на 26% и достиг 205 млрд руб по сравнению с 2020 годом.

— В натуральном выражении рынок хоть и вырос на 10% в сравнении с прошлым годом, но все еще уступает «доковидным» объемам на 7%, — отметили аналитики SOKOLOV.

По их подсчетам, рост рынка обусловлен подорожанием цен на ювелирные изделия. Причиной послужил скачок стоимости золота в конце 2020 года, когда драгметалл взлетел до исторических максимумов. Однако на фоне снижения биржевых котировок в 2021 году цены в ювелирной рознице замедлили подорожание до 10-15% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем средний чек краснодарца составляет 6 603 рубля против 6 216 руб. в 2020 году, что на 6% больше.

Аналитики уточнили, что основные продажи приходятся на драгоценности из золота (60%). Из них 27% – на изделия с бриллиантами, 8% – с полудрагоценными вставками, 16% – с синтетическими вставками и без вставок, 9% – на цепи. Доля украшений из серебра составляет 35%.

По словам управляющего партнера SOKOLOV Артема Соколова, из-за ковидных ограничений, согласно которым работа ювелирных салонов ограничена, предновогодний пик спроса на ювелирку в этом году вполне может совпасть с онлайн-продажами.

— Как показал 2020 год, локдаун формирует отложенный спрос и рост онлайн-продаж, — рассказал Соколов. — Так, доля e-commerce в ювелирной рознице в России выросла с 9% в начале 2020 года до нынешних 15%, а с введением новых ограничений и закрытия торговых центров имеет все шансы достичь 17-20% по итогам этого года.

В денежном эквиваленте, по подсчетам Артема Соколова, рынок вырастет до 270 миллиардов рублей, что на 65 млрд больше, чем в 2020 году.

Аналитический центр SOKOLOV занимается сбором и обработкой сведений Федеральной пробирной палаты (ФПП), Росстата, ЦБ РФ, Минэкономразвития, МВФ, отчеты Сбер Индекса о транзакциях, McKinsey, Euromonitor International, Online Market Intelligence, а также проводит собственные маркетинговые исследования продаж.

Костя Черный

E-commerce — она же электронная торговля или электронная коммерция

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»