Стал известен глобальный убийца миллионов людей

Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива оказалось глобальным убийцей более 1 млн людей только в 2017 году, при этом более 50% смертей приходится на сжигание угля, пишет Nature Communications.

Стал известен глобальный убийца миллионов людей Фото: pixabay.com

Как отмечается в статье, главный фактор воздействия на человеческий организм со стороны окружающей среды — длительное присутствие в воздухе твердых частиц диаметра 2,5 микрометра (PM2.5). В новом исследовании ученые провели наиболее полный учет источников PM2.5 в 21 регионе, 204 государствах и 200 субнациональных регионах. При этом эксперты принимали во внимание 24 глобальных имитационных модели химического переноса в атмосфере, разработанные на основе данных спутникового мониторинга.

Выяснилось, что промышленность, производство энергии и жилищный сектор больше других факторов способствуют загрязнению и обусловленной им смертности. Вместе с тем устранение выбросов от сжигания ископаемого топлива серьезно снизит (более чем на 25%) глобальное бремя болезней, связанное с ежегодным воздействием PM2,5, а более 50% этого вклада приходится на сжигание угля.

Так, 1,05 млн смертей можно было избежать в 2017 году, отказавшись от сжигания ископаемого топлива (на него приходится 27,3% от общего воздействия PM2.5 на здоровье населения планеты). Что касается остальных доминирующих источников на Земле, то на выбросы от жилого сектора (кухонные плиты и домашнее отопление) приходится 0,74 млн смертей, от промышленности — 0,45 млн смертей, а от энергетики — 0,39 млн смертей, говорится в публикации.

В регионах с большим антропогенным вкладом в большинстве случаев наблюдается самый высокий уровень смертности, что является доказательством реальной пользы от замены традиционных источников энергии для здоровья населения, резюмируют авторы научной работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»