Спрогнозированы результаты переговоров Армении и Азербайджана

Президент России Владимир Путин 8 октября призвал власти Азербайджана и Армении остановить войну за Карабах, чтобы обменяться пленными и телами убитых. На следующий день после этого в Москву прилетели главы МИД обеих стран, что провести консультации по этому вопросу. Однако, пока дипломаты пытались найти общий язык друг с другой, в самом Карабахе бои не стихали.

Фото: AP

Чем могут закончиться переговоры в Москве, и почему они стали возможны, мы выясняли у экспертов:

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий: «Азербайджану не удается добиться тех целей, которые он ставил перед собой. В том числе провалился блицкриг. Занять крупные населенные пункты и оттуда развивать наступление не вышло. Судя по всему, задача ставилась не как в 2016 году, когда хотели занять хотя бы что-то. Причем тогда Баку добился успеха. Теперь же Азербайджан хотел большего, тем более есть турецкий фактор, Эрдоган активно поддерживает Баку и, возможно, даже подталкивает его.

У Армении ресурсов явно меньше, поэтому она обороняется. В связи с этим востребованность переговоров увеличивается. Не факт, что договорятся, но возможности появились. Решение в любом случае будет временным, так как приоритеты сторон диаметрально противоположны. Но прекратить огонь на несколько лет возможно. Еще несколько дней назад этот сценарий полностью отвергался.

Кроме того, есть международное посредничество. Россия и Франция активно содействуют прекращению огня. Идут споры о том, хорошо или плохо, что Москва дистанцируется, но для переговоров это скорее в плюс. В свою очередь Франция больше сочувствует Армении.

Азербайджану нужен символический результат, чтобы отчитаться об успехе, так как среди его населения есть завышенные ожидания. От масштабного наступления ждали возвращения Карабаха. Если этого не случится, то может наступить глубокое разочарование. Для Армении напротив, потеря территории без крупных населенных пунктов не станет тяжелым ударом. И сейчас оно может восприниматься не так остро, как итоги войны 2016 года. В конце концов, то уже проходили».

Вадим Муханов, ведущий научный сотрудник Сектора Кавказа ИМЭМО РАН: «Встреча проходит в Москве – в традиционном месте для консультаций по Карабаху. Отрадно, что она произойдёт, но еще рано говорить о скором прекращении огня. Тем не менее, следует отметить определенный промежуточный успех дипломатических усилий России.

Пока не известно, что именно будут обсуждать стороны. Это крупнейшее нарушение перемирия с 1994 года, когда было заключено бессрочное перемирие. Конкретики с тех пор не появилось, и наоборот наступило обострение.

Стороны конфликта понимают, что их силы не безграничны и они истощаются. Чем сильнее это заметно, тем выше их интерес к переговорам. Если война продлится больше двух недель, она может выйти на другой уровень и не факт, что Баку и Ереван готовы к этому.

Что касается Турции, то вряд ли она вмешается. Анкарой и так крайне недовольны на Западе, Эрдоган уже встал у красной черты. Дальше своего недовольства тем, что ему не дают стать медиатором в этом конфликте, он вряд ли зайдет».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения