Новости Новороссийска

Справедливы ли налоговые ставки землю в Новороссийске: мнение юриста

Справедливы ли налоговые ставки землю в Новороссийске: мнение юриста

«Блокнот» писал, что уже с 1 января 2023 года в Новороссийске могут вырасти налоговые ставки на имущество физических лиц (недвижимость). Соответствующее решение Дума будет принимать (либо не принимать) уже 22 ноября.

Согласно планируемому росту налоговой ставки, доходы в городской бюджет Новороссийска увеличатся на 76 миллионов рублей. Размер налоговой ставки, как мы писали ранее, зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Однако, немалую роль играет и целевое назначение объекта.

Так, для индивидуальных жилых домов налоговая ставка увеличится с 0,075% от кадастровой стоимости до 0,1% (как и для объектов стоимостью до 5 млн рублей).

Для квартир ставка увеличится с 0,075% до 0,1% (как и для объектов стоимостью до 5 млн рублей).

Для коммерческих объектов ставка, как мы писали ранее, будет ежегодно увеличиваться на 0,2%. Сейчас она составляет 1,00%, а к 2028 году вырастет до 2,00%.

По земельному налогу пока повышение ставок не планируется. Единственное, на что пока идут администрация и Дума, — на смещение сроков уплаты налога на землю. И, как считает юрист Игорь Пилипенко, сейчас – самое время детально проработать вопрос о дифференциации ставок для различных видов разрешённого использования земельных участков, причём таким образом, чтобы это не повлекло за собой увеличения налога.

— Решением Городской Думы Новороссийска в 2017 году были установлены ставки земельного налога для 7 категорий земельных участков в зависимости от из разрешённого использования. Так, предусмотрены ставки для:

1) сельскохозяйственного использования

2) участков ИЖС

3) ведения садоводства и огородничества, размещения гаражей

4) для участков под многоквартирные дома.

Все иные возможные виды разрешённого использования отнесены к категории «Прочие земельные участки». И для них установлена максимальная ставка земельного налога – 1,5% от кадастровой стоимости. Данная позиция, по моему мнению, должна подлежать пересмотру, ведь нельзя под одну черту подводить земельные участки, занятые коммерцией и рекреацией, общепитом и медицинскими или образовательными центрами, спортзалами и парковками. Сейчас же для всех этих видов разрешённого использования установлена одна налоговая ставка, и это, на мой взгляд, демонстрирует некую социальную и коммерческую несправедливость, — считает Игорь Витальевич. – Возможность восстановить справедливость есть. Так, в РФ действует Классификатор видов разрешённого использования земельных участков, предусматривающий 14 основных видов использования, которые, в свою очередь, разбиты на подвиды. И только «Предпринимательство» в Классификаторе разбивается на 10 подвидов, включая банковскую деятельность, общепит, выставочно-ярмарочную деятельность и другие. Как можно для них всех установить единую налоговую ставку? Возможно, именно сейчас депутатам Гордумы было бы правильно обратить на это внимание и, проработав данный вопрос со специалистами администрации, выйти с предложением на внесение изменений по упорядочению ставок земельного налога для различных видов разрешённого использования земельных участков в соответствии с Классификатором. Главное, чтобы данное изменение не повлекло за собой увеличение налоговых отчислений для существующей категории землепользователей. Тем более, такой шаг ровно год назад местные депутаты уже сделали, не подняв налоговые ставки на имущество, принадлежащее юридическим и физическим лицам на праве собственности. Как показало время, это было абсолютно правильное решение.

Анастасия Мухтарова

4234

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»