Новости Новороссийска

Сотни семей Новороссийска боятся лишиться единственного жилья из-за нового Генплана

Сотни семей Новороссийска боятся лишиться единственного жилья из-за нового Генплана

Публичных слушаний по новому Генплану Новороссийска не проводится. На официальном сайте разработчиков Генплана новых материалов, относящихся непосредственно к разработке документа, не размещалось с июля. Новороссийцы всё сильнее опасаются, что такая игра в «молчанку» ни к чему хорошему не приведёт, и продолжают обращаться к городским и краевым властям с просьбой о защите их законных прав и интересов.

Жители НСТ «Юг» — а это около 400 человек – прислали в редакцию «Блокнот» видеообращение, адресованное главе администрации Новороссийска Андрею Кравченко и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Новороссийцы опасаются, что вся территория некоммерческого садового товарищества в новом Генплане будет отнесена к зонам ценных сельскохозяйственных земель. Следовательно, воспользоваться правом дачной амнистии и переоформить дачу в индивидуальный жилой дом или провести реконструкцию строения уже не получится. А ведь СНТ существует с 90-х годов. Для многих дача давно стала единственным местом жительства. И перспективы, которые видят жители НСТ в проекте нового Генплана, их не радуют.

— Мы категорически против изменения статуса наших земель с садово-огороднических на особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, — выражает общее мнение жителей НСТ «Юг» Кристина Миронова. – Мы, во-первых, считаем, что это нарушает наши Конституционные права на частную собственность и в дальнейшем создаёт угрозу лишения нас частной собственности в пользу бенефициаров данного проекта.

Ещё одна жительница НТС «Юг» Ольга Шарманова уточняет: она, как и все её соседи, ибо унаследовали давным-давно сформированные участки, либо добросовестно приобрели их.

— Люди строили свои дома, вкладывали зачастую все средства, привлекая кредиты, материнский капитал, законно получали разрешения и оформляли недвижимость в соответствии с действующим законодательством. С принятием нового Генплана строящиеся или некоторые уже построенные дома не смогут быть оформлены в собственность, переданы детям, — переживает Ольга. – Все участки и дома в разы потеряют в цене.

Елена Алеева подчёркивает: проект Генплана ещё не утверждён.

— Мы настаиваем, чтобы вы ещё раз обратились к этому вопросу и пересмотрели основания, по которым наши земли отнесены к особо ценным, — обращается Светлана Адольфовна к губернатору.

Корреспондент «Блокнота» внимательно изучил территорию, которую занимает НСТ «Юг», в проекте нового Генплана. К сожалению, на сайте разработчиков – ООО «НИИ ПГ» – материалов в хорошем качестве не размещено. Поэтому опираемся на то, что имеется, а именно – на презентацию по проекту Генплана. На одном из слайдов приведена карта функционального зонирования территории. Несмотря на качество, НСТ «Юг» найти здесь достаточно просто.

Сотни семей Новороссийска боятся лишиться единственного жилья из-за нового Генплана

В материалах, размещённых на сайте ООО «НИИ ПГ», видно, что территория НСТ «Юг», как и соседних СНТ – «Прибой», «Наука» – отнесена к зоне садоводческих или огороднических некоммерческих хозяйств (на карте выделена ярко-салатовым цветом). Через дорогу бледно-жёлтым обозначена уже зона сельскохозяйственных угодий.

Казалось бы, повода для беспокойств нет. Но, судя по опыту жителей НСТ «Юг», доверять графическим материалам, размещённым на сайте ООО «НИИ ПГ» нельзя.

— Я была в управлении архитектуры и градостроительства Новороссийска. Специалист управления мне лично подтвердила, что в новом Генплане наши земли относятся к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, — уточняет Ольга Шарманова. – Информация, к сожалению, проверена на 100%. Специалист «архитектуры» при мне вводила наши кадастровые номера в свою программу. Именно поэтому мы так и переживаем за будущее наших домов.

Сотни семей Новороссийска боятся лишиться единственного жилья из-за нового Генплана

Сотни семей Новороссийска боятся лишиться единственного жилья из-за нового Генплана

Происходящее как минимум демонстрирует отношение разработчиков Генплана и местных органов власти к жителям. Опасаешься, что лишишься дома? Возможности убедиться в этом (или обратном) не будет, пока лично не посетишь управление архитектуры. А потом – просто надейся на то, что краевые и городские власти примут решение о возврате той или иной территории в границы населённых пунктов. И то не факт, что разработчики Генплана прислушаются к гласу чиновников.

Последняя надежда остаётся на депутатов Гордумы Новороссийска. Ведь именно им принимать и утверждать новый Генплан города. Пока их позиция не меняется, и народные избранники заверяют: новый Генплан они будут рассматривать под микроскопом, и не проголосуют «за», пока интересы новороссийцев не будут максимально удовлетворены. Поэтому, пожалуй, будет правильно, если они как можно скорее обратят внимание на переживания жителей НСТ «Юг».

Анастасия Мухтарова

5911

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»