Новости Новороссийска

Сохраним память: Михаил Ковалюк организовал выезд к памятникам военной истории для ветеранов Новороссийска

Новости в Телеграм которых нет на сайте КЛИКАЙ

Сохраним память: Михаил Ковалюк организовал выезд к памятникам военной истории для ветеранов Новороссийска

Мероприятие прошло 22 июня ко Дню памяти и скорби.

Депутат ЗСК Михаил Ковалюк совместно с председателем Совета ветеранов Николаем Клепанчуком и председателем Совета ветеранов Восточного района Натальей Балтиной организовали для ветеранов выезд к памятникам военной истории.

Автобус отправился по малодоступным памятникам Восточного района Новороссийска. Экскурсовод напомнил об истории Дворца культуры цементников, расположенного на Сухумском шоссе. Здание для трудящихся на цементных заводах строили с начала 30-х годов. Театральная его часть была готова с сдаче уже к лету 1941 года, а открытие было запланировано на 22 июня. Этому не суждено было сбыться — началась Великая Отечественная война. После ее окончания от Дворца цементников остались руины. Они стали памятником военной истории и объектом культурного наследия федерального значения.

-Однако вызывает беспокойство как внешнее состояние законсервированного, огороженного оградой, разрушаемого прошедшими годами здания, так и почти незаметная и скромная табличка о статусе памятника, — отметил Михаил Ковалюк.

Новости в Телеграм которых нет на сайте КЛИКАЙ

Перед Дворцом цементников находится братская могила советских солдат, на табличках перечислены имена героев. Собравшиеся почтили их память, возложив к мемориалу цветы и траурный венок.

Памятник погибшим воинам находится не так далеко от мемориала «Рубежа обороны» и памятника «Расстрелянный вагон», поэтому так трогательно прозвучали стихи Виталия Бакалдина:

Вот – не памятник, а просто – в дырах,Точно кружевной,Весь сквозной вагонный остов,искалеченный войной.Он изранен, он изрезан, искореженВкривь и вкось.Если так пришлось железу,Как же людям здесь пришлось!

Возложение цветов также прошло у подножия памятника, установленного на месте гибели старшего лейтенанта Пустырникова Евгения, командира 7 роты 310 стрелковой дивизии.

Позже собравшиеся почтили память зенитчиц 454 зенитного артиллерийского полка, оборонявшего Новороссийск. В 2012 году из-за сильных дождей надгробный камень с захороненными останками смыло. Его восстановили, перенесли из ущелья и облагородили благодаря помощи новороссийки Ольги Ковальчук и содействия депутата Гордумы Павла Меркулова. Депутат ЗСК Михаил Коваюлюк поблагодарил их за неравнодушие.

-В этот трагический день для нашей страны, День памяти и скорби, почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложить цветы и венки на плиты мемориалов – это дань и почтение величайшему подвигу и героическому прошлому нашего народа, — подытожил депутат Михаил Анатольевич.

ЖДУ ВАШИХ ОБРАЩЕНИЙ.

РЕШАЕМ ЗАДАЧИ ВМЕСТЕ!

http://kovaluk.ru

https://vk.com/mikhailkovalyuk

e-mail: makzsk@mail.ru

+7918-632-04-06


Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»