Снова карантин: экономисты оценили вероятность второго локдауна

От коронавируса в мире умерло уже свыше миллиона человек, объявил американский Университет Джона Хопкинса. Число заболевших пошло вверх. Европейские страны раздумывают снова закрыть границы. В России уже точечно вводятся ограничения: школьникам продлили каникулы, а пожилым людям порекомендовали не ходить на работу очно. Бизнес боится повторения весеннего локдауна. Мы попросили экономистов оценить вероятность нового карантина и узнали, переживет ли экономика вторую волну.

Фото: Геннадий Черкасов

— Судя по сигналам, которые предлагают российские власти, второй волны карантинов не будет. Скорее, будут вводиться и ужесточаться ограничения для более возрастных сотрудников, а компаниям предложат перевести сотрудников на удаленную работу по возможности. Думаю, что жестких ограничений не будет, будут приниматься точечные меры. Не только в России, но и в других странах понимают: жесткая вторая волна может привести к крайне тяжелым последствиям для экономики. Предпринимателям надо дать возможность работать. Например, руководители Федеральной резервной системы США заявляли о том, что без дополнительных мер бюджетной поддержки экономика может испытать очень сильное замедление. Такие меры поддержки даже в США не очень легко принять, а у России на это точно нет свободных денег, — рассуждает профессор РЭШ, директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

То, что вторая волна уже началась – это факт, говорит профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин.

— Даже если власти пойдут на новые ограничения, они не так сильно ударят по бизнесу. Сейчас у федерального правительства и местных властей уже есть опыт: они лучше понимают, что наносит большой ущерб экономике и как с этим бороться. Под раздачу могут попасть бары, клубы, концерты, театры, поскольку развлечения — не жизненно необходимы. При этом вряд ли людей будут запирать по домам, как это делалось весной. А обязательное ношение масок ущерба экономике на наносит, зато позволяет сглаживать волну заражений, — заключил эксперт.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *