Новости Краснодара

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

12 февраля исполняется 80 лет со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, 19 января, «Блокнот Краснодара» напоминает о событиях лета 1942 года, которые привели к захвату немцами главного города Кубани.

Лакомый кусочек советской земли

Датой захвата Краснодара немцами официально считается 9 августа 1942 года. О том, какое большое значение Германия придавала взятию города говорит хотя бы тот факт, что радио Берлина вещало на весь мир 10 августа, когда в некоторых районах города еще шли бои следующее: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

Карта из книги «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945

Захват Краснодара входил в стратегические планы Германии на лето 1942 года. Эти планы основывались на желании немцев снова получить решающую инициативу на Восточном фронте и обеспечить выполнение сразу нескольких задач.

Прежде всего захватом юга европейской части СССР враг рассчитывал лишить нашу страну продовольственной базы, ископаемых ресурсов и промышленного потенциала, без которых вести войну было практически невозможно.

При этом фашистское руководство рассчитывало немедленно и возможно полно использовать захваченные территории в своих интересах для получить как можно большего количества продовольствия и нефти. Рейхминистр фашистской Германии Розенберг, выступая на специальном совещании по восточной проблеме, отмечал, что задача обеспечения продовольствием германского народа стоит на первом месте в списке притязаний Германии на Востоке, что южные территории и Северный Кавказ должны будут служить в качестве баланса при снабжении продовольствием Германии.

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

Немцы переходя Кубань вброд. Фото: waralbum.ru

Нефть, Турция, Ближний Восток, казаки

Кубанская и майкопская нефть рассматривались Германией как важнейший ресурс для ведения войны. Через Кубань лежал прямой путь и к грозненской и бакинской нефти.  Недаром Гитлер в июне 1942 года говорил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».

Кроме того, захват Кубани и Кавказа должен был заставить Турцию вступить в войну на стороне Германии, привести к гибели советский Черноморский флот, лишить СССР связей с внешним миром через Иран, откуда шла значительная часть поставок по ленд-лизу и открыть фашистам путь на Ближний Восток.

К тому же именно на юге для разгрома советских войск немцы рассчитывали использовать открытую местность степных просторов для ударов подвижными соединениями и авиацией. На Кубани легче было использовать войска союзников Германии: румын, венгров и итальянцев.

Были надежды и на то, что именно здесь на сторону Германии могут перейти «естественные» сторонники фашистов из числа национальных меньшинств, к которым идеологи нацизма относили и казачество, подвергшееся репрессиям в годы Советской власти.

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

Сбитый на Кубани фашистский самолет. Фото: waralbum.ru

   В целом, говоря о значении для Германии боев именно за Кубань и Северный Кавказ, следует напомнить, что даже наступление немцев на Сталинград, приведшее к самому грандиозному сражению Второй мировой войны, долгое время рассматривалось немецко-фашистским командованием как второстепенное направления движения войск. Кубань с Кавказом были важнее.

Операция «Эдельвейс»

Занять Краснодарский край противник намеревался в рамках операции «Эдельвейс», параметры которой были изложены в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 г. План состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы.

Двадцать пятого июля 1942 года двадцать две немецко-фашистских дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, повернули от Ростова на юг и устремились на территорию Краснодарского края. Началась битва за Кавказ.

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

В Краснодаре горит нефтехранилище. Фото: waralbum.ru

   30 июля советским войскам был зачитан приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. В нем указывалось на то, что немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было «Ни шагу назад».

Однако на стороне противника было количественное и качественное превосходство в живой силе и технике. Остановить врага и добиться перелома в войне летом 1942 года советские войска не смогли. Соединения 17-й полевой армии немецкого генерал-полковника Руоффа 28 июля пересекли северные рубежи Кубани. 9 августа силами семи пехотных и одной моторизованной дивизии 17-й армии при поддержке танков, артиллерии и авиации противник нанес удар на Краснодар и захватил город.

Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара

Немцы на улицах Краснодара. Фото: waralbum.ru

Но даже после этого ожесточенные бои проходили на Пашковской переправе. Именно здесь героически сражались многие краснодарцы, призванные в ряды Красной армии буквально накануне подхода немцев. Отдельные очаги сопротивления отмечались и в некоторых других районах города. О том, что «после упорных боёв, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар» официально было сообщено в оперативной сводке Совинформбюро только 19 августа 1942 года.

Между тем к середине августа немцы форсировали реку Кубань и за несколько дней оттеснили советские войска в предгорья Главного Кавказского хребта.

Для жителей Краснодара наступило мрачное время фашистской оккупации.

Людмила Клубникина

8223

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»