Новости Краснодарского Края

Служил, разведен, трудоголик: каким был краснодарский рэпер Walkie, который высказался о мобилизации и покончил с собой

История музыканта Ивана Петунина, который не захотел убивать

1 октября 2022, 20:58Написать комментарий

Служил, разведен, трудоголик: каким был краснодарский рэпер Walkie, который высказался о мобилизации и покончил с собой

Ваню описывает как очень солнечного человека

30 сентября в Краснодаре покончил с собой рэпер Иван Петунин, известный как Walkie. Его тело нашли около многоэтажки на улице Конгрессной. Когда-то парень утверждал, что у него был отличный опыт службы в армии, но перед смертью признался, что не хочет быть мобилизованным и не готов убивать «за какие бы то ни было идеалы». Мы собрали всё, что о нем известно, и поговорили с его друзьями и коллегами по цеху, чтобы понять, что руководило молодым человеком.

Следственный комитет не стал комментировать случившееся. Однако ранее редакция портала 93.RU получила подтверждение смерти артиста из своих источников.

Не хочу убивать

— Если вы смотрите это видео, это значит, что меня нет в живых… На свою душу брать грех убийства я не могу и не хочу. Я не хочу убивать за какие-то ни было идеалы, — в своем последнем обращении рэпер упомянул мобилизацию и попросил прощение у всех, кто его любит.

Перед смертью музыкант записал видеообращение, в котором рассказал, что не хочет быть мобилизованным. У молодого человека была отсрочка из-за того, что он лежал в психоневрологическом диспансере. Однако он решил, что частичная мобилизация в ближайшее время может превратиться в полную. Вместе с видео он сделал еще одно послание, но уже для своей девушки Эли. В письме ей Ваня сказал, что сильно ее любит, но не может «запятнать свое имя кровью». Судя по всему, Эля занимала много места в его жизни. На своем канале артист не раз публиковал развлекательное видео, в котором показывал девушке свои самые знаменитые баттлы и следил за ее реакцией. Парня не стало в годовщину их отношений.

Вечером 30 сентября молодой человек приехал на улицу Конгрессную к многоэтажке, в которой летом жил с Элей. Это приятный и спокойный район на выезде из Краснодара около ТЦ «Красная площадь». Вокруг чисто и аккуратно, аллеи, детские площадки и газоны. Даже дома здесь не коробки-человейники, а вполне себе комфортное жилье. Тело парня пролежало около одного из них до 21:00. Буквально в 500 метрах от этого места в тот же вечер проходила масштабная ярмарка — люди рассказали журналистам 93.RU, что туда в тот же вечер даже приезжал губернатор края.

Перед смертью Walkie выпустил новый альбом. Всего же за свою деятельность он написал больше 100 песен — и некоторые из них были на политическую тему.

Служил, разведен, трудоголик: каким был краснодарский рэпер Walkie, который высказался о мобилизации и покончил с собой

В этом месте нашли тело Ивана

Рекордсмен по количеству баттлов

Раньше Ваня жил с мамой на улице Гаврилова. По словам его знакомого, с которым они учились в одной школе, парень был очень смешным, приятным в общении «парнягой» с острым умом. Увлекаться рэпом он начал еще подростком. Уже в 2012 году краснодарец принимал участие в местном проекте SLOVO, а позже начал появляться и на Versus — пожалуй, самом известном проекте рэп-баттлов в России (получил наибольшую популярность в Youtube году после баттла Оксимирона с рядом других исполнителей).

Walkie считается рекордсменом по количеству баттлов в России — на его счету их 58. По словам его друга рэпера 13/47, Ваня всегда хотел обогнать всех по количеству и упорно этого добивался. В свое время именно такое усиленное желание проявить себя и быть продуктивным заставило близких задуматься, о том, что ему нужна психиатрическая помощь. В своем интервью от 2018 года Ваня рассказывал, что друзья забеспокоились из-за того, что он неестественно активен. Тогда он еще не встретил Элю и узаконил свои отношения с другой девушкой — она сильно за него переживала и стала инициатором того, что мужу надо отправиться в психиатрическую больницу.

«Таблетками пичкали»

— Просто я вёл себя неподобающим образом — какие-то у меня были амбиции слишком серьёзные. Но я считаю, во многих вещах, если бы меня не остановили, я бы добился успеха. Просто слишком много желаний и целей у меня было — типа снимать два клипа за выходные, выпускать буквально один за другим. Но по факту я набрал кучу долгов и, наверное, не оценивал свои возможности так, как должен бы, — рассказывал Ваня изданию «Палач»..

Артист уточнил в разговоре с журналистом, что провел в психиатрической больнице в Питере полтора месяца, где его постоянно «таблетками пичкали». Даже там он продолжал писать песни — ему выдали тетрадку, куда он записывал все свои мысли. Казалось бы, лечение должно было пойти ему на пользу — но после того, как его забрала мать и привезла в Краснодар, на следующий день он впервые попытался покончить с собой. Неудачно.

Снова учился ходить

Со сломанным позвоночником и поврежденным плечом его снова увезли в больницу, а после этого — в реанимацию в психиатрическом учреждении. Там краснодарец долго восстанавливался и снова учился ходить. В это же время его супруга перестала выходить с Ваней на связь, и спустя время пара развелась. По итогу ему поставили диагноз, который он обозначил в интервью так: «мания величия» и шизофрения.

Как считал Ваня, всё дело было в том, что он дико заработался: спал по четыре часа и меньше, готовил альбом к релизу, вел соцсети и работал сисадмином. Ваня не скрывал, что злоупотреблял. Но увлечение не продлилось долго — когда умер другой рэп-исполнитель, 29-летний Рома «Англичанин» из Беларуси, Ваня «смыл всё в унитаз», понял, что это не его, и «на этом завязал».

Служил, разведен, трудоголик: каким был краснодарский рэпер Walkie, который высказался о мобилизации и покончил с собой

Кадр из последнего обращения

Всем желал бы так отслужить

Ваня отлично знал английский язык — на уровне С1, это практически владение языком как родным. Парень даже преподавал иностранный в частной школе. А еще сильно любил домашних животных и был заядлым кошатником.

Иван служил в Ж/Д войсках. Его командировали в Краснодар, где он занимался всем, что было связано с компьютерами. Служба прошла очень легко: получилось как-то раз даже на баттл из армии сходить. По его воспоминаниям, это было «суперски» и он всем желал бы так отслужить.

Ванин друг, знакомый с ним более 10 лет, рассказал журналисту портала 93.RU, что он всегда был солнечным и позитивным человеком, который никогда не показывал публично свою грусть. По его мнению, последние годы Ваня не находился в конфронтации к миру, а, наоборот, переживал перерождение и новое дыхание.

— Когда я смотрел на него, я видел, что этот человек хочет продолжать жить, хочет делать новые открытия, чего-то добиваться. Он начал создавать свою рэп-баттл-площадку, то есть он был на пике своих возможности и активности.

По утверждению 13/47, никто бы не смог сказать из его окружения, что с ним было что-то не так.

— Он был временами замкнутый, но это больше было чертой его общего характера и поведения. Я могу сказать уверенно, что это произошло точно не из-за того, что у него что то было с головой. Он никогда не делился своими истинными переживаниями, я с ним очень много общался, но ничего такого не было, — рассказал он изданию 93.RU.

Обстановка в России давит на всех

По словам друзей, о политике Ваня говорил лишь вскользь:

— Время такое, что наэлектризованная обстановка в России давит абсолютно на всех, видимо, на него это повлияло сильнее всех, я не знаю, что сказать. По его выпущенному альбому у меня сложилось ощущение, что он уже заранее готовил себя к такому и потихоньку отпускал этот мир, и, видимо, он решил что настало время. Мне как его другу сложно его за это судить, всё, что я могу — это лишь принять его выбор и оставить его смех лишь в памяти. Это большое горе для всех, кто его знал и любил, — рассказал 13/47.

Еще один краснодарский рэпер Хайд, сотрудничающий и друживший с Ваней, наоборот, считает, что случившееся никак не связано с политическими причинами. По его словам, когда он увидел первые секунды обращения, то сразу понял, что это снова обострение в его поведении (как и перед первой попыткой суицида), «связанное с проблемами с психикой». Причем Хайд виделся с Walkie буквально за неделю до этого — и не заметил, чтобы Ваня вел себя «как-то не так». В целом же, считает рэпер, после первой попытки Ваня вылечился и стал вести нормальной образ жизни: он работал, начал жить с Элей, имел нормальные отношения с матерью и «не был замечен в употреблении чего-то».

Служил, разведен, трудоголик: каким был краснодарский рэпер Walkie, который высказался о мобилизации и покончил с собой

Смерть артиста прокомментировали и другие исполнители

«Самое страшное я уже пережил»

В своем предсмертном обращении Ваня предложил послушать песню «Звезды», которую он исполнил совместно с украинским исполнителем Артемом Лоик в 2016 году. В ней поется о свободе слова, воровстве, полицейских и «большом брате». Сегодня Артём Лоик отреагировал на случившееся в своих соцсетях и сказал следующее:

— Он всегда говорил правду. Говорил ее даже тогда, когда многим до ситуации в Украине не было дела, говорил ее даже там, где говорить правду вообще считалось и считается до сих пор чем-то фантастическим и чрезвычайно недостижимым, говорил на все свои жизненные сложности и внутренние раны. Точнее не говорил, а говорит. Говорит и будет говорить в своих песнях.

В интервью в 2018 году Ваня сказал, что с каждым годом баттл-рэп становится всё популярнее и популярнее и что он рассчитывает попасть в волну. Он не совсем угадал: рэп-индустрия пошла в России на спад.

— Я думаю, что всё будет хорошо. Самое страшное я уже пережил, — сказал Ваня в 2018 году.

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»