Скандальный бюст башкирского просветителя в Петербурге снесут с третьей попытки

  Утром 20 января петербургские СМИ облетела новость: местная прокуратура вынесла представление о сносе бюста башкирского учёного Ахмеда-Заки Валиди Тугана, поскольку он признан экстремистским. Памятник установлен около СПБГУ. «МК» присмотрелся к этой истории и выяснил, что учебном заведению  «угрожали» не первый год.

Фото: en.wikipedia.org

Начнём с того, что бюст находится не на самом видном месте. Не у парадного подъезда к главному зданию университета, например. А во дворе – за фасадами выходящих на набережную корпусов. Там, где обычно ходят только студенты и преподаватели — недалеко от университетского бассейна. И это именно небольшой бюст, а вовсе не монументальный памятник.

  Университет пока никак не комментирует представление прокуратуры – там не берут трубку (что можно объяснить «удалёнкой», наверное), ни на каких официальных платформах реакции на новость нет. ВУЗ обещал оформить позицию и выложить комментарий в ближайшие часы. Но многое ясно и без ответа Университета. Как выяснил «МК», в прокуратуру с просьбой проверить законность установки бюста обратилось… само руководство ВУЗа. В сентябре 2019 года в Университет обратилась возмущенная мать одного из первокурсников. Женщину зовут Лада Игоревна, её обращение сохранилось на сайте. «31.08.2019, в День посвящения в студенты, гуляя с сыном по территории СПБГУ, мы обратили внимание на бюст, установленный Ахмеду-Заки Валиди Тугану, и были крайне удивлены. Наша семья некоторое время проживал в Башкирии, и биография Ахмеда-Заки Валиди Тугана нам хорошо известна, – писала женщина. – Если сохранение в Башкирии памяти об этом человеке ещё как-то можно

объяснить (хотя это обстоятельство тоже всегда вызывало у нас недопонимание), то по какой причине в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете детям прививается уважение к человеку, выступавшему идеологом сепаратистского движения?» Заканчивалось обращение утверждением, что бюст Тугана прививает студентам ложные ценности.

 Ответил женщине тогда проректор ВУЗа по экономическому развитию

Михаил Кудилинский. Он сообщил, что бюст установили в 2008 году, когда в университете открывали Центр тюркских исследований. По поводу сомнительной репутации учёного к руководству ВУЗа уже обращались в ноябре 2017 года, тогда СПБГУ переслал «жалобу» в Минкульт Башкортостана, откуда пришёл ответ: Ахмед-Заки известен, в первую очередь, как выдающийся тюрколог, профессор, доктор нескольких европейских университетов. Но тогда же, с учётом обращений, университет попросил петербургскую прокуратуру проверить, как с нынешними законами согласуется бюст учёного в университетском дворе.

 Недавно, в конце декабря 2020 года, ситуацию комментировал заместитель ректора по правовым вопросам Юрий Пенов. Он заметил, что прокурорская проверка ещё не закончилась – потому что прокуратуре для принятия решения приходится работать со «значительным объёмом информации из архивных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации». Теперь же, по неподтверждённым данным, прокуратура нашла в бэкграунде у одного из лидеров башкирского национально-освободительного движения героизацию пособников нацизма. При этом в Башкирии Тугаев – второй местный герой после Салавата Юлаева (которому ставят памятники и в честь которого назван культовый местный хоккейный клуб, например).

 Если верить информации из сети, учёный работал и учился в университетах Австрии и Германии, в том числе в период, когда у власти уже были нацисты. Его интересовали тюркские народы и их самоопределение. Умер учёный в Стамбуле в 1970 году гражданином Турции.

  Сейчас СПБГУ, очевидно, должен демонтировать бюст – и едва ли в университете будут возражать, раз сами обратились в прокуратуру с таким запросом. Впрочем, бурной реакции в защиту учёного или, наоборот, против тюрколога в городе не наблюдается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *