Новости Краснодарского Края

Штраф в полмиллиона за всё подряд. Юрист — о распространении «закона о запрете гей-пропаганды» на взрослых

Парламентарии боятся, что россияне выберут нетрадиционные отношения, если им расскажут об ЛГБТ

Штраф в полмиллиона за всё подряд. Юрист — о распространении «закона о запрете гей-пропаганды» на взрослых

Поправки предполагают, что закон о «запрете гей-пропаганды» будет распространяться и на взрослых

Депутаты Севастополя внесли в Госдуму проект изменений в статью КоАП РФ о «гей-пропаганде». Раньше штраф грозил только за пропаганду среди несовершеннолетних. Предлагают — чтобы и среди совершеннолетних тоже.

Так ли этот проект нейтрален, как пытаются представить в пояснительной записке? Нашим коллегам из MSK1.RU объясняет юрист Юлия Федотова.

Если законопроект примут, можно будет получить штраф до полумиллиона рублей за любое распространение (в соцсетях, СМИ, публичных выступлениях, лекциях) информации, которая формирует у людей «нетрадиционные сексуальные установки», рассказывает про «привлекательность нетрадиционных отношений», формирует «искаженное представление о социальной равноценности» таких отношений либо вызывает к ним интерес.

Для начала: неясно, что такое «пропаганда» — законодательного определения ей нет. Конституционный и Верховный суды высказались на эту тему неопределенно. Конституционный суд считает, что пропаганда — это «целенаправленное и бесконтрольное распространение информации». Суд оговаривает, что не исключается подача «в нейтральном (просветительском, художественном, историческом) контексте». Верховный суд счел, что пропаганда — это «активные действия, связанные с формированием привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Европейский суд по правам человека же высказался однозначно: «не существует двусмысленности в отношении признания другими государствами-участниками права людей открыто называть себя геем, лесбиянкой или иным сексуальным меньшинством и пропагандировать свои права и свободы». К сожалению, позиция ЕСПЧ не учитывалась Россией и до исключения из Совета Европы.

А также указание на нормальность ЛГБТ-отношений и необходимость закрепления равных прав (на брак, усыновление, например), а также радугу, рисунки, флаги и даже Филипа Киркорова.

Парламентарии опасаются, что не только несовершеннолетние, но и взрослые сформировавшиеся люди, узнав о нормальности гомосексуальности, немедленно пойдут заниматься сексом с лицами своего пола и на противоположный больше внимания никогда не обратят.

Есть еще как минимум несколько вопросов. Что вообще такое «нетрадиционные сексуальные отношения»? А «установки»? Секс с животными — традиционен или нет? А БДСМ между разнополыми партнерами — как? Про него можно говорить? Копрофагия, например, — традиционно или не очень? А изнасилование? Или главное, чтобы отношения были между людьми разного пола, а уж какие — неважно?

Насчет «искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений»: даже в исправленной Конституции всё еще гарантировано равенство прав и свобод всех граждан, вне зависимости от любых обстоятельств (в том числе — сексуальной ориентации).

И главное. Гомо- и бисексуальность — варианты нормы, считает ВОЗ. Из международной классификации болезней их исключили еще в 1990 году.

Правда, в случае принятия законопроекта даже об этом сказать в интернете, не опасаясь получить штраф в полмиллиона рублей, будет нельзя.

Источник: 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»