Шпионский детектив: стали известны подробности планировавшегося похищения губернатора Мичигана

Тринадцать человек были арестованы в США по обвинению в заговоре с целью захвата губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер. Большинство из заговорщиков были связаны с радикальной организацией «Стража Росомахи». Они были уверены, что Уитмер нарушает Конституцию и ведет себя преступно. Сама губернатор обвинила лично президента Соединенных Штатов в том, что ее хотели похитить. Дональд Трамп отрицает любые связи с преступниками и обвиняет Уитмер в неблагодарности.

Гретхен Уитмер Фото: AP

Гретхен Уитмер прославилась весной и в начале лета. Именно тогда губернатор Мичигана навлекла на себя гнев Трампа и многих консерваторов Америки. Уитмер всеми силами противостояла инициативе президента США «открыть американскую экономику» и наставала на продолжении режима тотальных ограничений в штате Мичиган – одних из самых жестких в стране. Мичиган сильно пострадал как от эпидемии коронавируса, так и от закрытия предприятий и связанного с этим экономического ущерба.

Еще в апреле к Капитолию штата Мичигана стали выходить толпы вооруженных противников карантина, которые требовали от губернатора начать отмену мер изоляции. Тогда их публично поддерживал Дональд Трамп: «Я вижу, где они, и я вижу, как они действуют. Они кажутся мне очень ответственными людьми, но с ними обращаются немного грубо».

Президент США в своем Твиттере призывал «освободить» штаты Миннесота, Мичиган и Вирджиния от введенного там карантина.

Со временем градус противостояния между официальными властями штата и консервативной оппозицией спал, внимание переключилось на другие важные проблемы (например, протесты Black Lives Matter), и начало казаться, что вопрос исчерпан. Однако в реальности не все смирились с таким мирным решением проблемы, некоторые считали своим долгом покарать Уитмер.

Группа из тринадцати человек готовила силовую акцию против губернатора Мичигана. Причем они не собирались ограничиваться только одним этим регионом. Заговорщики разрабатывали планы свержения и в других штатах губернаторов, которые, по их мнению, «нарушали Конституцию США».

«Задержанные подозреваются в попытке установить домашние адреса сотрудников правоохранительных органов с целью их преследования, а также в планировании и подготовке операции по нападению на здание Капитолия штата Мичиган и похищению правительственных чиновников, включая губернатора» — сказала генеральный прокурор Мичигана Дана Нессел.

Операция по раскрытию заговора против губернатора Мичигана достойна шпионской саги. ФБР вышло на след «Стражи Росомахи» еще в конце весны. Тогда было принято решение внедрить в стан заговорщиков своего человека, чтобы следить за действиями организации изнутри.

Таким образом, засланный сотрудник ФБР под видом неравнодушного активиста встретился с руководителем этой группировки, 37-летним Адамом Фоксом. Вскоре, агент федералов попал на встречу с другими активистами, где «они обсуждали различные пути достижения своих целей: от мирных протестов и ненасильственных действий до убийства «тиранов» и захвате губернатора».  

Получив такие сведения, ФБР заслало в организацию еще одного агента для перепроверки. Тоти подтвердил серьезность намерений «Стражи Росомахи» и даже предоставил аудиозапись с Адамом Фоксом, который говорил, что ему нужно «двести вооруженных людей» чтобы взять штурмом здание Капитолия и захватить в заложники Гретхен Уитмер.

Адам Фокс обещал, что после «задержания» губернатора штата будут судить «за государственную измену». Атака на Капитолий планировалась до ноябрьских выборов – то есть в ближайшие недели.

В дальнейшем события развивались все быстрее, а план обрастал новыми подробностями. Свои секретные совещания заговорщики проводили в прямом смысле в подпольных условиях – в подвале, куда попадали через спрятанный под ковриком потайной люк.

На одной из тайных встреч со сторонниками Фокс рассказал, что захвату Капитолия должны были предшествовать несколько взрывов в разных частях города, которые должны были отвлечь полицию и ослабить охрану правительственных зданий. Также главарь «Стражи Росомахи» отдельно подчеркнул, что не планирует сразу убивать Уитмер – он надеялся захватить ее, а потом судить.  

После получения такой информации ФБР приняло решение о нейтрализации радикалов. Члены «Стражи Росомахи» считались вооруженными и опасными (по данным прокуратуры, они планировали использовать против полиции «коктейли Молотова», обзавелись электрошокером-тазером и собирали деньги на приобретение взрывчатых веществ и снаряжения), поэтому на их задержание было переброшено сразу несколько подразделений спецслужб со всей страны. Впрочем, задержание обошлось без крови – радикалы не оказали сопротивления.

Сторонников группировки называют «коронастептиками». Их также подозревают в том, что они собирались своими действиями спровоцировать гражданскую войну. На фоне пандемии в Америке среди правых радикалов и белых националистов активизировались так называемые «акселерационисты», чья цель вызвать в стране хаос и разрушения, которые придадут импульс «новой гражданской войне» в Соединенных Штатах.

Большое внимание привлекает не только раскрытие преступной вооруженной группы, но и реакция обеих сторон на попытку похищения.

В телевизионном выступлении Гретхен Уитмер обвинила президента Дональда Трампа, который «неоднократно отказывался осуждать ультраправые группировки».

«Только на прошлой неделе президент Соединенных Штатов выступил перед американским народом и отказался осудить сторонников превосходства белой расы, подобные этой. «Отойдите и будьте наготове», — сказал он им. Группы ненависти услышали слова президента не как упрек, а как призыв к действию, как призыв к объединению. Когда наши лидеры говорят, их слова имеют значение. Они имеют вес», — заявила Уитмер.

В ответ пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что Уитмер «сеет раздор».

«Президент Трамп постоянно осуждает сторонников превосходства белой расы и все формы ненависти. Губернатор Уитмер сеет раздор, выдвигая эти нелепые обвинения. Америка выступает единым фронтом против ненависти и в поддержку наших федеральных правоохранительных органов, которые раскрыли этот заговор», — сказала Макинани в заявлении CNN.

Не остался в стороне и Дональд Трамп. Он раскритиковал Гретхен Уитмер и обвинил ее в неблагодарности. «Губернатор Мичигана Уитмер проделала ужасную работу. Она закрыла свой штат для всех, — дал президент свою оценку ее деятельности. – Федеральное правительство оказало огромную помощь великому народу Мичигана». 

«Мое Министерство юстиции и федеральные правоохранительныен ограны объявили сегодня о предотвращении опасного заговора против губернатора Мичигана. Вместо того, чтобы сказать «спасибо» она называет меня сторонником господства белых, – негодует Дональд Трамп. – Защищать всех американцев, даже тех, кто выступает против меня и нападает на меня — это то, что я всегда буду делать как ваш президент». 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *