Сертификаты о вакцинации от COVID-19 нового образца: для чего они введены и как быть тем, кто привился раньше?

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 нового образца: для чего они введены и как быть тем, кто привился раньше?

С 8 ноября в России начинают выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19. Теперь в одном документе будут указаны сведения о сделанной прививке, а также о противопоказаниях к ней и о перенесенном заболевании. Подробности в интервью корреспонденту mir24.tv рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

«С сегодняшнего дня введена в обращение новая форма сертификатов о вакцинации против коронавируса. У них теперь новое, более сложное название – «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)», также у документа появился новый номер и дата его формирования. QR-код при этом не изменился, – говорит эксперт. – Новый сертификат содержит расширенные персональные данные: паспорт, СНИЛС, номер полиса ОМС, загранпаспорт, адрес места жительства и т.д. Также в сертификате появятся сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации с 1 марта 2022 год для тех, у кого медотвод».

По словам эксперта, перевести на новую форму все действующие сертификаты надо до 1 марта 2022 года. Это будет сделано в автоматическом режиме, гражданину для этого никуда не надо обращаться. Все, кто вакцинируется позже 8 ноября 2021 года, будут получать сертификаты уже нового образца. Сертификат о вакцинации можно получить как в электронном виде на портале Госуслуг, так и в бумажном в МФЦ.

Официальной информации о том, что срок действия сертификатов предполагается сократить до 6 месяцев, нет. То, что пользователи увидели сегодня утром – вероятнее всего, сбой системы из-за начала массового перехода на новую версию.

Вакцинация кормящих женщинСертификаты о вакцинации от COVID-19 нового образца: для чего они введены и как быть тем, кто привился раньше?Почему нужно сделать прививку от коронавируса?

«Новая, более сложная форма сертификата была введена для того, чтобы эффективнее бороться с теми, кто покупает сертификаты, – говорит Полина Гусятникова. – Ни для кого не секрет, что во время первой попытки ускорить темпы вакцинации летом этого года определенный процент населения просто пошел и купил сертификаты, не делая прививку. Новый бланк сложнее и отчетность по нему будет строже. Соответственно, подделать его будет труднее, и логично предположить, что дороже. Поэтому гораздо выше вероятность, что вместо того, чтобы платить деньги непонятно кому, гражданам будет проще пойти и привиться».

QR-коды в период действия коронавирусных ограничений дают право вакцинированным или переболевшим в течение последних 6 месяцев проходить в кафе, рестораны, театры, музеи, на выставки и в другие общественные места. В каждом регионе могут действовать свои ограничения и условия доступа – общего федерального закона в этом отношении нет. Также QR-коды позволяют без сдачи ПЦР-теста въезжать в зарубежные страны. Но только в те, которые признают «Спутник V». Это единственная из российских вакцин, которую признают другие государства.

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 нового образца: для чего они введены и как быть тем, кто привился раньше?

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»