Новости Краснодарского Края

Сербия, Иран и Египет. Какие новые продукты появились на полках краснодарских магазинов?

Изучили прилавки в супермаркетах и рассказываем, многое ли изменилось

Сербия, Иран и Египет. Какие новые продукты появились на полках краснодарских магазинов?

На полках много импортных сладостей

После начала специальной операции на территории Украины из магазинов пропали привычные для многих продукты. Например, на полках теперь сложнее найти газировку Coca Cola, какао и завтраки Nesquik или импортный алкоголь.

Журналист 93.RU побывала в нескольких магазинах крупных торговых сетей, а также в частной торговой точке у дома. Спойлер: везде появились импортные продукты и только в небольшом магазине удалось найти настоящую Coca Cola (из Турции).

Что сейчас происходит на рынке?

Отметим, что с февраля многие западные компании объявили об уходе с российского рынка. Однако в большинстве случаев это оказалось условной мерой. Зачастую иностранные фирмы продали свои российские бизнесы местным предпринимателям, поэтому привычные продукты потребитель получает в другой упаковке.

Простой пример — заводы, которые выпускали Coca Cola, просто разливают теперь газировку под брендом «Добрый», а они принадлежат всё тому же местному партнеру «Кока-Колы». При этом многие любители газировки отмечают изменения во вкусе.

Зато с уходом главного конкурента многие российские компании начали выпускать свою колу, фанту и спрайт. Сейчас на полках можно найти десятки видов газировки от разных производителей.

Аналогичная ситуация происходит с кофе. В магазинах до сих пор можно найти импортные зерна, но цены на них увеличились минимум вдвое. Зато появились новые бренды и торговые марки. Например, компания «МилФудс», которая раньше делала кофе Paulig, сейчас выпускает на своей фабрике в Твери кофе под итальянским названием Poetti.

Китайские йогурты и египетский сыр

В известных сетевых супермаркетах мы встретили корейские, китайские, эстонские и финские порошки и кондиционеры для белья. Надо отметить, что новинок на полках немного, но все привычные бренды никуда не делись. Например, бельгийский Ariel, немецкий Persil или британский Vanish.

Сербия, Иран и Египет. Какие новые продукты появились на полках краснодарских магазинов?

Китайские порошок и прокладки

Среди сыров большого разнообразия нет: кроме России, на полках представлены пармезан из Чили, Аргентины и Швейцарии, брынза из Сербии и множество видов из Белоруссии (фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне). Удивил только сыр фета из коровьего и буйволиного молока из Египта. Еще в молочном отделе было необычно найти китайские йогурты (хорошо, что у них срок годности 180 суток).

В отделе с закатками можно найти армянские имам баялды (фаршированные баклажаны), овощной гарнир и другое. В том же отделе представлены консервированные испанские зубчики чеснока и оливки, иранская баклажанная икра, а также итальянское, испанское и греческое оливковое масло.

Сербия, Иран и Египет. Какие новые продукты появились на полках краснодарских магазинов?

Швейцарский сыр и китайские йогурты

Наш импортный сладкий мир

Пройдя по магазину, кажется, будто всё осталось на месте, не считая напитков. Например, несмотря на уход Mars, на полках по-прежнему есть батончики Snickers, Milky Way, Twix, корм Pedigree, жевательные резинки Eclipse, Orbit и так далее. Все они произведены в России. Не удалось найти американские чипсы Pringles, зато почти в каждом магазине теперь продаются снеки от Насти Ивлеевой или блогера Влада Бумаги.

Среди сладостей тоже почти ничего не изменилось. Американский кондитерский гигант Mondelez International приостановил рекламу и инвестиции в России, но полностью не прекращал работу. Поэтому на полках остались печенье «Юбилейное» и Oreo, бисквиты «Барни», крекеры Tuc, шоколад Alpen Gold, «Воздушный», Milka, батончик Picnic, жвачка Dirol и леденцы Halls. Все они производятся на российских фабриках. То же самое произошло со швейцарской компанией Nestle (KitKat, Maggi, Nescafe, Nesquik, Nestea и другое) и итальянской Ferrero (Nutella, Raffaello, Kinder и другое).

Сербия, Иран и Египет. Какие новые продукты появились на полках краснодарских магазинов?

Помимо швейцарского Toblerone, мы нашли итальянские Kinder и бельгийский шоколад Milka

На месте испанские сладости бренда Chupa Chups. Из новинок на прилавках можно найти печенье из Сербии, Италии и Франции, мармелад и жевательные конфеты из Турции, привычные всем немецкие шоколадки Ritter Sport или Merci. Также нам встретились шведские хлебцы Wasa, британские сладости Wagon Wheels и сербская шоколадная паста.

Самые международные отделы супермаркетов

Большое разнообразие импортных товаров по-прежнему находится в кофейном отделе. Помните новости, что с рынка ушли финский Paulig, немецкие Tchibo и Davidoff, итальянская Lavazza, швейцарские Nespresso и Dolce Gusto и другие? Так вот, есть хорошие новости — почти все они остались в магазинах. Плохие — цены выросли минимум вдвое. Уж не знаем, остатки ли это товаров, параллельный импорт или какая-то другая причина, но импортный кофе никуда не делся, только сильно подорожал (местами — в три-четыре раза).

Помимо кофейных гигантов (Lavazza, Julius Meinl), сетевики завозят менее известные фирмы. Например, итальянские Gimoka, Selezione Italiana. Еще одна приятная находка — Movenpick, который производят в Германии. Из новинок — грузинский кофе Cherie.

Сербия, Иран и Египет. Какие новые продукты появились на полках краснодарских магазинов?

Полки с кофе не опустели

Но самое большое разнообразие среди импорта в отделе с вином. Здесь можно совершить настоящие мини-путешествие, потому что вокруг стоят бутылки из Испании, Италии, Румынии, Португалии, ЮАР, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Македонии, Хорватии, Сербии, Австрии, Грузии, Азербайджана, Словакии, Германии, Новой Зеландии, США, Франции и даже Австралии и Новой Зеландии.

По теме

КраснодарИмпортозамещениеМагазиныПокупкиСупермаркетыЦены на продуктыУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.


Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»