Сенатор назвал «верхом цинизма» обвинение России в нарушении СНВ

Озвученные спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли предложения по заморозке российских и американских ядерных арсеналов без энтузиазма встретили в Москве. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал их неприемлемыми для России. Свои критические замечания высказал также экс-главком ВКС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Фото: Министерство обороны РФ

Предложение Биллингсли было озвучено за две недели до президентских выборов в США и очень похоже на часть предвыборного шоу. А между тем, считанные месяцы остались до того, когда российско-американское соглашение в области стратегических наступательных вооружений СНВ-3 перестанет действовать. Это случится, если стороны его не продлят.

В этом случае СНВ-3 ждет судьба договора по противоракетной обороне и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которых США уже вышли. 

Виктор Бондарев считает, что «условие, на котором США предлагают продление СНВ-3, сильно напоминает демагогию» и желание увеличить свой электорат перед выборами.

По его словам, такие важные документы «логично подписывать уже после выборов».

Экс-главком ВКС России обратил внимание также на подтекст предложения. В частности, предлагаемая представителем США «заморозка» включает в себя, помимо стратегических, ещё и тактические носители ядерных боеголовок.

«Но ещё совсем недавно те же американцы предлагали снизить порог для применения тактического ядерного оружия. И в целом вели гораздо более «милитаристскую» риторику. Как-то не вяжется одно с другим», — делает вывод сенатор.

Его оскорбили высказанные американским представителем обвинения в нарушении Россией взятых на себя обязательств в сфере контроля над ядерными вооружениями: «Заявлять такое – верх цинизма!».

На самом деле, отметил Виктор Бондарев, Россия верна своим международным обязательствам, в то время как те же США многократно были замечены в нарушениях международных договоров.

Сенатор напомнил, что Россия уже давно предложила США пролонгировать СНВ-3 или перезаключить его с учётом новой геополитической ситуации и увеличившихся научно-технических возможностей третьих стран.

По его словам, «Россия уже совсем не та, что была в перестройку и постперестроечные лихие девяностые».

Она готова заключать соглашения «только на паритетных условиях, не жертвуя национальными интересами, а также соображениями национальной и мировой безопасности ради дешёвой популярности в западных кругах».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *