Санкции ЕС против Белоруссии оказались декоративными

Евросоюз согласовал санкции в отношении Белоруссии. Это произошло по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе. В черный список попали 40 белорусских чиновников, которые несут ответственность за применение насилие в отношении людей и фальсификацию выборов. Имени президента Александра Лукашенко среди них нет. Тем не менее, белорусские власти готовятся опубликовать свой санкционный список в ответ на действия ЕС. О том, к чему это приведет, мы поговорили с политологом.

Фото: AP

Санкции в отношении официальных лиц Белоруссии ранее уже были согласованы странами ЕС, но их вступление в силу блокировал Кипр, власти которого требовали одновременно ввести санкции против Турции. В итоге Кипр согласился разблокировать процесс, несмотря на то, что его условия не были выполнены.  

Полный список людей, попавших под европейские санкции, пока не уточняется, но Лукашенко там нет. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, имя белорусского президента в списке помешало бы выстраиванию дальнейшего диалога, к которому в ЕС призывают. Впрочем, там допустили, что позже фамилия Лукашенко может пополнить список.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, отсутствие белорусского главы в черном списке — позитивный сигнал. В Кремле отметили, что санкционная политика — слабость, а не сила. А появление списке членов высшего руководства совершенно исключает возможности для диалога. Вместе с тем, МИД Белоруссии посоветовал Евросоюзу заниматься проблемами внутри своих стран, а не вмешиваться в дела Минска. Теперь там готовят ответные санкции в отношении европейских политиков, чтобы они также не могли посещать Белоруссию.

Ситуацию «МК» прокомментировал политолог Дмитрий Болкунец: «Санкции, которые приняли страны ЕС, никакой роли для Лукашенко не сыграют абсолютно. Более того, его самого даже нет в списках, а ближайшее окружение его это никогда особо не беспокоило. Эти санкции — скорее европейские декорации. 

Дело в том, что Лукашенко выгодный партнер. Пусть его не признают публично, но он — важное звено в противостоянии с Москвой. Лукашенко может позволить себе открыто оскорблять Москву, и ему за это ничего не будет. И даже более того — Россия продолжает ему платить. Если бы Евросоюз, действительно, был заинтересован в изменении ситуации, то ввел бы торговое эмбарго, отказавшись от покупки белорусских товаров. А то, что есть какой-то список с какими-то персонажами — это просто смешно.

Я не вижу основания для того, чтобы это хоть каким-то образом пошатнуло Лукашенко. Он больше 24 лет живет по санкциями и наслаждается своими дворцами, резиденциями, самолетами…

Конечно, Европа многоранна, и в будущем могут быть какие-то серьезные шаги со стороны некоторых государств, например, Балтии. Но никто не готов к введению экономических санкций.

Лукашенко и дальше будет издеваться и над внутренними своими соперниками — белорусскими гражданами, и будет пытаться маневрировать между Востоком и Западом. Он вполне может просить у Запада денег, Москва будет ему также платить, а он будет ее публично унижать.

Сейчас очень много зависит от белорусских граждан. От того, насколько общество готово продолжать сопротивление против того насилия, которое Лукашенко устроил в стране».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *