С места рязанских взрывов стариков вывозили даже на тачках

Скопинский район, Рязанской области, где на складе хранения ракетного и артиллерийского вооружения 7 октября произошло возгорание и взрывы боеприпасов, заволокло дымом. Жители 14 сел, прилегающих к воинской части — Шелемишевским Хуторам — были эвакуированы. По предварительным данным, повреждено 20 строений.  Пострадавшими числятся шесть человек, все они контужены. О том, что происходило на арсенале и на территории рядом расположенных поселков, нам рассказали местные жители.

Фото: Кадр из видео

Скопинский район — как прифронтовая зона, вести из городов и поселков всю вторую половину дня 7 октября приходили, как с передовой. «В Дегтярке все трясется — и стены, и стекла, и посуда в серванте». «Бабахнуло так, что уши заложило». «Взрывная волна дошла до Ряжска». «Осколки разлетаются на многие километры, с неба оседает пепел». «Из Вослебово видно пламя». «В Шелемишево — огромное зарево».  «В Кораблине дрожит земля», — делись пользователи в соцсетях. 

Местные жители рассказывали, что взрывы и хлопки слышны были и в Милославском, и Ухолове, и в Скопине, и в Ряжске, и в Старожиловском районе, —  на расстоянии 20-35 километрах. Кто-то даже подсчитал: бухало каждые 10 секунд. 

 — Мы ехали с другом с Милославки, проехали через Заречный, —  рассказывает местный житель Алексей. — К Шелемишевским Хуторам проехать было уже невозможно. Кругом были клубы дыма, гарь. Горло першило, глаза начали слезиться. Рядом горел лес, поля. Только начали разворачиваться, как прогремел новый взрыв, и осколок от снаряда ударил по крыше машины. Сердце ушло в пятки. Было по-настоящему страшно. Если бы мы не стали разворачиваться, это металлическая «дура» попала бы нам в лобовое стекло, и тогда мы с вами бы уже не разговаривали. 

 По официальным сообщениям, на территории склада хранения боеприпасов случилось возгорание сухой травы. А потом из-за ветра огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов.

 Валерий, который проходил в местной воинской части срочную службу, рассказал нам, что места там по-настоящему глухие, звери — непуганые: «К нам на посты выходили дикие кабаны, мы их приручили до такой степени, что они ели у нас с рук. До сих пор помню предостережение командира, который как-то обмолвился, что, если на складах что-то взорвется, снесет окрестные поселки». 

 Старожилы рассказывают, что боеприпасы на полигон свозили со всей России. На территории части их разбирали, металл отправляли на переплавку.  Солдаты грузили-разгружали, а гражданские специалисты их разбирали.  

 — На базе сказали, что солдатскую столовую снесло снарядами «под ноль», — рассказывает местный житель Олег. — Двухэтажное деревянное строение сложилось, как карточный домик. Пятиэтажка сильно повреждена, в ней выбиты не только стекла, а вылетели все оконные рамы и двери. Крыши в домах в дачном поселке, прилегающем к арсеналу — как решето. Шесть человек контужены. 

  Экстренные службы сообщили, что из опасной зоны были эвакуированы жители поселков, расположенных в радиусе пяти километров от полигона. Автобусы и маршрутки пришли в Шелемишевские Хутора, Желтухино, в Дегтярки, Гореловку,  Шелемишево, Журавлиху…  

 — Снаряды начали рваться в два часа дня. Мы были в Шелемишеве до 15.30, выбирались сами сквозь гарь и дым, — рассказывает Ольга. 

 У Марины мама живет в том же Шелемишево. Женщина делится с нами: «Маму эвакуировали около трех часов дня. Увезли с другими жителями на маршрутке сначала в город Скопин, а затем в село Вослебово, где разместили в школе. Накормили, но ночевать собирались повезти в другое место».

Власти говорят, что свои дома покинули порядка 1600 жителей. Сами же жители Скопинского района уверены, что с мест снялись в два раза больше людей.  

— Из Городецкого люди сами в панике бежали, кто на чем, —  говорит жительница Скопино Татьяна. — У меня знакомая уезжала оттуда около четырех часов дня. Рассказывала, что снаряд над ее домом пролетел и упал на соседнюю улицу. Муж ее отправил на попутке, а сам позже уже сам уехал из поселка. Слава Богу, что туда еще ездило такси. 

Еще одна местная жительница рассказала нам, как одного больного старика жена до дороги довезла на тачке. Потом его уже погрузили в машину. Люди сами, кто проезжал мимо, останавливались, предлагали помощь.

Жители Скопина весь вечер 7 октября провели в тревоге. По городу распространялись слухи, что «если в течение часа возгорание не ликвидируют, рванет так, что сметет и Скопин, и окрестности».  Информация «через своих» просачивалась скудная. Рассказывали, что «удалось вывезти самые опасные боеголовки. На месте работают саперы, парни здорово рискуют собой». 

Местные жители, в свою очередь, наблюдали, как вертолеты с водосливными устройствами набирали воду из местной реки Верды, около третьего моста, и уходили с подвесными корзинами в сторону полигона.  Решено было также задействовать специально оборудованные самолеты. На военный аэродром «Дягилево» из Псковской и Тверской областей были переброшены 4 самолета Ил-76. На месте работает робототехнический комплекс «Уран-14», пожарные танки. 

В дальнейшем расчищать полигон от разлетевшихся снарядов будут инженерные машины разграждения ИМР-2 с противоснарядной броней, которые называют «универсальными бойцами инженерных войск». Будут также применены робототехнические комплексы разминирования «Уран-6».

В двух пунктах временного размещения вечером 7 октября находилось 139 человек, в том числе — 24 ребенка. Утром 8 октября стало известно, что развернуты еще 5 пунктов, которые готовы принять 610 человек. На полигоне сейчас работают комиссии, как военной прокураторы Западного военного округа, так и Минобороны, которые оценят противопожарную защиту арсенала, а также действия военных. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *