Рост заболеваемости: в Армении переполнен коечный фонд для больных коронавирусом

Без маски – никуда. С первого ноября ношение средств индивидуальной защиты на улицах в Армении стало обязательным. Минздрав уже не в состоянии госпитализировать всех больных с COVID-19, а коечный фонд переполнен, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Звонок, прием жалоб, выезд. Врачи «скорой» в Армении работают на износ. В период роста распространения коронавируса количество бригад экстренной помощи увеличили.

«Мы стараемся успеть выехать ко всем пациентам, но в первую очередь, конечно, к самым тяжелым. Вызовов за последний месяц стало больше, ежедневно регистрируется более полутора тысяч случаев заражения COVID-19», – отметил врач скорой помощи Иван Арутюнян.

Чтобы разгрузить работу «скорой», в стране действует триацентр. О новых случаях заражения врачи сообщают операторам. Они регистрируют пациентов в базе данных. Когда в какой-либо больнице, где лежат пациенты с коронавирусом, освобождается место, операторы из триацентра направляют туда инфицированных, которые стоят в очереди.

«Наш центр помогает скоординировать инфицированных по нужным больницам. На данный момент более 100 человек ждут своей госпитализации дома», – отметила руководитель триацентра Рипсиме Мовсесян.

Третья доза вакцины от коронавирусаРост заболеваемости: в Армении переполнен коечный фонд для больных коронавирусомКому и зачем она нужна? Комментарий биолога

В стране также действует программа «Ковид – дома». Ей можно воспользоваться, если у пациента проблемы с дыханием. Специалисты привозят пациенту кислородный аппарат и забирают только после полного выздоровления.

«После использования они проходят у нас техобслуживание, если нуждаются в ремонте – ремонтируются, чтобы заново их пустить на потребление», – отметил инженер медицинского оборудования Арсен Даниелян.

За последние сутки в Армении был зарегистрирован 51 летальный исход. Несколько дней назад по приказу министра здравоохранения был снижен возрастной ценз на вакцинацию препаратом Modernа. Теперь прививку от коронавируса могут сделать дети старше 12 лет, но только с письменного согласия родителей.

Рост заболеваемости: в Армении переполнен коечный фонд для больных коронавирусом

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»