Рост цен на картошку связали с нехваткой гастарбайтеров

Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России, поговорила с нами о ценах на картошку. Одним из факторов, который их формирует, оказалась нехватка гастарбайтеров, которые помогают собирать урожай.

Фото: pixabay.com

— Нынешний урожай будет меньше прошлогоднего, — сообщила нам Татьяна Дмитриевна.- Если в 2019 году мы собрали 7 млн. 600 тыс. тонн, то в нынешнем ожидается около 7 млн. Из-за сложностей сезона клубни другие, крупных мало. Однако все в пределах допустимых норм ГОСТа. 

— Какие сложности вы имеете в виду?

— От Сибири до Урала плантации сначала засушило, а потом затопило. А в регионах Центральной России все было наоборот – дожди, потом засуха. Она «зацементировала», сковала почву, ее сложно пробивать. По этой причине картофель часто травмируется при механической уборке. Она идет медленными темпами, много повреждений. В результате, меньше урожайность и калибр клубней. Но дефицита «второго хлеба» не будет. Мы его даже начали экспортировать в другие страны.

— В какие?

— Активно продаем в Среднюю Азию, в Закавказье. В общем, туда, откуда ранней весной импортируем молодой картофель. Это период с января по март, и картошка, в основном, поступает к нам из Египта. Но наш экспорт практически сравнялся с импортом – около 300-400 тысяч тонн в год.

— Получается, что особых проблем в отрасли и нет. Почему же ползут слухи о тотальном неурожае и грядущем резком скачке цен на картофель?

— Неурожай клубней мы отмечаем у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, то есть, у мелких производителей. Сейчас спрос на картофель вырос, в сезон мы входим с более высокими ценами, чем год назад. Они содержат в себе те риски и недооценки, которые были год назад. Создается видимость ажиотажа. Однако ситуация стабилизируется, когда полностью уберем урожай и заложим его на хранение.

— Какими прогнозируете цены к концу года и, допустим, в апреле?

— Прогнозы – дело неблагодарное, к тому же они пресекаются ФАСом. На текущий момент цена за килограмм клубней примерно на 3 рубля выше, чем в 2019 г. Это не характерно для периода уборки. Но, повторяю, это связано со сложностями нынешних полевых работ, неурожаем у фермеров и ростом спроса.

Что будет дальше никто не знает. Если страну опять посадят на карантин – это одна история, не посадят – другая.

Картофель – дорогая и трудоемкая культура. Возможно, его станут меньше выращивать, и тогда возникнет определенный дефицит. Но только не в нынешнем году.

— На самоизоляцию уже начали сажать! Однако крестьяне-то на удаленку не уходят! Откуда тревожные ожидания?

— Село работает, но потребитель сидит дома, в стесненных финансовых условиях. Это с точки зрения потребления. А если брать производство, то помощников на селе, гастарбайтеров, резко не хватает. Без них убирать урожай, перебирать, сортировать  очень сложно. В этом и заключается основная проблема. Если не успеть убрать клубни с поля, то зачем тогда их сажать в таких количествах. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *