Россиян решили открепить от ЗАГСов

Россиянам могут разрешить регистрировать рождение ребенка и смерть близких, разводиться, а также менять имена и фамилии в любом понравившемся им ЗАГСе России. Соответствующий законопроект одобрен правительством и скоро будет внесен в Госдуму. Сейчас подобная вольница допустима лишь при заключении браков.

Фото: АГН «Москва»

Действующий закон «О записи актов гражданского состояния» основан на территориальном принципе государственной регистрации — в пояснительной записке к подготовленному Минюстом законопроекту этот принцип назван «традиционным».

Рождение ребенка можно зарегистрировать или там, где он появился на свет, или по месту жительства его родителей. Усыновление — там, где суд вынес решение об усыновлении или по месту жительства усыновителей. Оформлять развод предписано там, где живут супруги — или там, где они когда-то женились.

Свидетельство о смерти, в свою очередь, может выписать ЗАГС или по последнему месту жительства человека, или там, где он умер, или там, где его тело было обнаружено, или там, где живут его родители, дети или переживший умершего супруг. А внести изменения в какую-то запись акта гражданского состояния (о смене имени или фамилии, например) государство дозволяет лишь в том ЗАГСе, где эта запись хранится — или опять же по месту жительства.

Сейчас исключение из территориального принципа сделано лишь для регистрации брака: мужем и женой можно официально стать в любом ЗАГСе страны по выбору молодоженов.

Законопроект, одобренный правительством, предлагает отменить привязку регистрации к месту жительства или месту рождения, развода, смерти, заменив территориальный принцип экстерриториальным. «Теперь оформить эти документы можно будет в любом ЗАГСе», сказал премьер-министр Мишустин, кратко анонсируя нововведения на заседании кабинета министров 8 октября — по его словам, всё это позволит «ускорить переход на безбумажный документооборот». Уточним: в любом ЗАГСе или МФЦ, если такое допустимо.

При этом зарегистрировать рождение или смерть можно будет и без личного посещения ЗАГСа или МФЦ: законопроект предписывает правительству разработать порядок электронной регистрации через портал Госуслуг. Оговорено, что при таком способе регистрации в бумажном виде свидетельство о смерти или рождении выдается только по отдельной просьбе заявителя.

Одновременно некоторые нынешние правила предлагается ужесточить. Например, сейчас заявление о рождении ребенка можно сделать устно или письменно, а после вступления закона в силу единственным возможным способом останется письменное заявление. А чтобы передать право заявить о регистрации развода другим, уполномоченным на то лицам, потребуется не обычное письмо с подписью, а нотариальная доверенность.

Когда нововведения заработают — сказать трудно. Законопроект сначала надо сделать законом, к тому же многие его положения, считает правительство, должны вступить в силу лишь через полгода после этого.

Этот законопроект подготовлен в развитие идущего несколько лет процесса создания единой электронной базы записей актов гражданского состояния. Сначала предполагалось, что информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС» заработает с начала 2018 года. Потом из-за технической неготовности торжественный момент перенесли на 1 октября 2018 года. Но и потом введенная в строй система какое-то время работала через пень колоду и часто зависала, что вызывало множество нареканий.

С другой стороны — эта система дает возможность получить повторные взамен утерянных документы в любом ЗАГСе страны, там, где вы живете или находитесь, а не запрашивать их в Петербурге из, скажем, Самары, и потом долго, иногда месяцами ждать ответа.

С осени 2018 года в эту систему стали вносить лишь новые записи о регистрации. На оцифровку старых (сделанных не раньше 1926 года) отвели ещё несколько лет. 524 млн. записей из архивов региональных ЗАГСов надо внести в реестр до 1 января 2021 года. Будет ли выполнена эта грандиозная работа в срок по всей стране и в полном объеме — сказать трудно.

По замыслу властей, сведения из единой базы ЗАГСов должны будут впоследствии передаваться в Единый федеральный информационный регистр населения. Закон о его создании был принят летом: он предполагает объединить не сами сведения, собранные о всех россиянах и живущих в стране иностранцах, а ключи к этим сведениям, содержащимся в ведомственных базах. И базе ЗАГСов в том числе.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *