Россиян предостерегли от использования безналичных платежей: государство контролирует доходы

Россия вошла в топ-5 лидеров среди стран по темпам роста безналичных платежей, выяснила консалтинговая компания BCG совместно c международной системой Swift. Переход к цифровым расчетам ускорила пандемия: во время карантина люди отказывались от наличных и чаще покупали в Интернете. По данным аналитиков, использование бумажных денег снизилось на 48%. Развитие безналичных расчетов выгодно властям: так движение средств легче отслеживать и вычислять неофициальные доходы граждан.

Фото: pixabay.com

В пятерку лидеров по темпам роста безналичных платежей во время пандемии вместе с Россией вошли Канада, Австралия, Великобритания и Румыния.

В период пандемии Центробанк активно агитировал за использование безналичных расчетов вместо бумажных денег. Регулятор рекомендовал банка обращать внимание клиентов «на приоритеное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг» из-за того, что бумажные купюры переносят вирус. Большинство сервисов доставки еды и товаров использовали только безналичные формы оплаты.

Развитие безналичных платежей выгодно финансовым властям и налоговым органам, отмечают эксперты.

«Банки делают все, чтобы заинтересовать клиентов безналичными формами оплаты. По банковским картам они предлагают различные программы лояльности: кэшбэк, бонусы, скидки от партнеров банков и платежных систем. Государство заинтересовано в развитии безналичных расчетов, поскольку в нашей стране, как и во многих других странах, борются с нелегальными финансовыми потоками. Кроме того, с ростом объемов безналичных платежей увеличивается собираемость налоговых платежей в бюджет», — отмечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Объем теневой экономики Росстат оценивает почти в 13% ВВП, напоминает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «Полный отказ от наличных ликвидирует скрытые от глаз налоговой отдельные сегменты экономики, позволит повысить сборы в бюджет и сократить лазейки для незаконных операций. Финансовые власти давно ведут кампанию по сокращению доли наличных в денежном обороте.. Массовая выдача карт «Мир» для пенсионеров и бюджетников, введение налога для самозанятых с помощью приложения, фактическое исчезновение такого понятия как «банковская тайна» — все это звенья одной цепи. Дальнейшему росту популярности безналичных расчетов способствует и изменение самого рынка финансовых услуг. Банки делают так, что расплачиваться наличными становиться менее выгодно», — заключил эксперт.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *