Россиян предложили в случае ЧС эвакуировать принудительно

Принудительно покидать жилье при угрозе лесного пожара, наводнения или землетрясения придется россиянам. Об этом говорится в новых правилах эвакуации населения на случай ЧС. Как рассказали «МК» в Ассоциации юристов России (АЮР), соответствующий проект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Фото: pixabay.com

Поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» были разработаны МЧС. По старым правилам против воли эвакуировать жителей можно было только в двух ситуациях: введения режима чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Если в регионе объявляется чрезвычайная ситуация в связи с разгулом стихии или эпидемии, это не основание временно переселить людей без их согласия. Например, обитатели домов имеют полное право не покидать свои жилища даже во время серьезного наводнения или природного пожара.

Новые правила вводят такую принудительную эвакуацию. Также, как пояснил глава АЮР Владимир Груздев, теперь не только чиновники, но и организации будут нести ответственность за сокрытие или представление заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Штраф для компании, которая, к примеру, скрыла информацию об опасной для окружающей среды аварии, может составить от 100 до 200 тысяч рублей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *