Российских пациентов предложили лишить независимого контроля качества медпомощи

В России могут упразднить независимую экспертизу качества оказываемой высокотехнологичной медпомощи. Это произойдет, если будут приняты поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которые на днях были представлены на заседании Правления Фонда ОМС. Сейчас представители Фонда заняты их шлифовкой, а потом намерены передать на рассмотрение Госдумы. Смысл изменений в том, что функции по экспертизе качества медпомощи должны быть переданы от независимых экспертов чиновникам ФОМС.

Как стало известно «МК», в поправках уточняется, что теперь функции экспертизы качества медицинской помощи, которая оказывается пациентам в федеральных медорганизациях (научных и образовательных медицинских институтах, научно-медицинских и практических центрах, больницах подчинения Минздрава России и других министерств и ведомств, то есть, во всех высокотехнологичных клиниках, где россиян лечат по полису ОМС) должны перейти от независимых экспертов к Фонду ОМС. Как отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту,документ разработан во имя «повышения эффективности реализации базовой программы обязательного медицинскогострахования и обеспечения доступности медицинской помощи».

Далеко не все общественные медорганизации согласны с такими изменениями.

Как рассказали «МК» в пациентской организации «Движение против рака», такая «инновация» на практике разрушит всю систему контроля качества медицинской помощи по ОМС. У пациентов больше не будет шансов на независимую оценку качества проведенного им лечения. А в будущем это приведет к тому, что в отсутствии полноценного контроля никто вообще не будет париться по поводу того, чтобы помощь оказывалась качественно. При этом у самого Фонда появится две взаимоисключающие функции, как у той унтер-офицерской вдовы – он будет и исполнителем, и контролером собственной деятельности. «Совершенно очевидно, что проведение экспертизы медицинской помощи, которую оказали пациентам в федеральных институтах, чиновниками ФОМС, будет лишь формальностью, а не независимой экспертизой, — считает общественный деятель Николай Дронов. — При этом никто не будет контролировать эту экспертную деятельность Фонда, и в итоге люди лишатся права не только на объективную оценку качества лечения, но и на обжалование результатов экспертизы».

В пациентских организациях не сомневаются в том, что «чиновничий» контроль качества в федеральных клиниках, где оказывают сложную и высокотехнологичную помощь, приведёт к отбору платежеспособных пациентов, которых под любым предлогом начнут принуждать софинансировать лечение, и отказу в оказании необходимой помощи малоимущим гражданам. «Безнаказанность в отсутствие объективной экспертизы может породить массовые нарушения этики в отношении пациентов, откровенное демонстративное пренебрежение их правами и законными интересами вплоть до хамства», — считает Дронов.

Еще одно последствие упомянутой инициативы: пострадавшие в федеральных клиниках пациенты не смогут требовать через суд возмещения морального и материального ущерба из-за того, что не смогут представлять в суды доказательств в виде акта экспертизы независимого профессионального эксперта. Невозможным станет и осуществлять судебную защиту прав пациента с участием в нем врача-эксперта, способного подтвердить и разъяснить суть дефекта медпомощи, приведшего к моральному и материальному ущербу пациента. Да и надеяться получить возмещение в досудебном порядке пациентам тоже будет нечего: кто ж будет им что-то возмещать и вообще признавать факт нарушения прав, зная, что никакой независимой экспертизы все равно не будет?

Пациентские организации выступают против ликвидации независимого института экспертизы в системе ОМС и требуют широкого общественного обсуждения новых поправок и дискуссии с экспертным сообществом, включая, конечно, и самих пациентов.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *