Российские вузы начали возвращать дистанционное обучение

В связи с резким ухудшением ситуации с коронавирусом в столице Сергей Собянин отправил на двухнедельные каникулы всех школьников. В вузах и колледжах тоже растут случаи заражения COVID-19, все больше групп уходят на карантин из-за обнаружения вируса у преподавателей и студентов. В ряде колледжей уже приняли решение о переводе студентов на дистанционное обучение на время школьных каникул с 5 по 18 октября. Уйти на удаленку из-за всплеска заражений планируют и некоторые вузы.

Фото: АГН «Москва»

Официальных заявлений от чиновников о переводе вузов на удаленку пока не поступало. В четверг в пресс-службе Минобра в очередной раз подтвердили, что на сегодняшний день массового перевода вузов на удаленное обучение не планируется. Однако в ведомстве подчеркнули, что «решение о переводе обучающихся на дистанционный формат обучения зависит от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе и в стране в целом».

В то же время после начала очного обучения в столице, наряду со школьными классами на карантин по коронавирусу стали уходить все больше групп студентов из колледжей и вузов. По рассказам самих учащихся, на изоляцию еженедельно отправляют десятки групп.

— В последнюю неделю в нашем институте на карантин отправили несколько групп из-за выявленного коронавируса у одного из учащихся, — рассказывает студентка 4 курса одного из московских вузов. – В среду нас собрали и объявили, что с 5 по 18 октября все курсы, кроме первого будут переведены на дистанционное обучение.

Большинство из нас учится на платной основе, и, хотя вуз не топовый, стоимость обучения на очном отделении приличная. Естественно, студенты стали требовать снижения стоимости обучения на время дистанционки, так как эту форму никак нельзя назвать очной. Некоторые даже грозили забрать документы и обратиться в суд. Снижать стоимость обучения в планы руководства явно не входит, после долгих препирательств нам просто сказали: «Хотите заболеть — учитесь очно». Судя по всему, переводить нас на дистант пока не рискнут.

О том, как повлиял новый виток пандемии на работу вузов, нам рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров:

— В соответствии с указом мэра Москвы с понедельника мы переводим на удаленную работу 30% своих сотрудников, это около 1000 человек. Все они не имеют прямого отношения к организации образовательного процесса. Это работники финансово-учетных отделов, люди, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью.

Очная учеба продолжится, соответственно, преподаватели будут работать в прежнем режиме. Преподаватели старшего возраста принимают решение самостоятельно, работать им очно или дистанционно. Подавляющее большинство наших педагогов в начале учебного года приняли решение ходить на занятия. При этом у всех наших работников 65+ и людей с определенными заболеваниями всегда есть возможность перевести на удаленный режим, если они захотят.

— Много ли заболевших студентов в вузе?

— На сегодня на изоляции из-за выявленного коронавируса у одного из студентов у нас находятся 38 групп. В среднем, это 5-7% процентов от общего количества учащихся. Такая картина наблюдается последние две недели. Мы очень надеемся, что очное обучение продолжится, но, если будет необходимо на время перейти на дистанционку, вуз полностью к этому готов.

— На ваш взгляд, обоснованы ли требования студентов снизить плату за обучения при переходе на дистанционный формат?

— Мне кажется, что студенты не до конца понимают разницу между дистанционным обучением и обучением с использованием дистанционных технологий. В первом случае обучающиеся просто изучают материал в удобное для них время, слушают лекции в записи. Мы же полностью сохраняем расписание и все часы, предусмотренные при очном обучении. Занятия идут в режиме онлайн, преподаватели полноценно работают. При этом затраты вуза при переходе на удаленный режим не снижаются. Зарплата педагогов остается такой же, как на очном обучение, кроме того, появляются еще и траты на установку и обслуживания специальных программ для онлайн обучения.

Между тем, после объявления каникул для школьников, колледжи начали переводить студентов на дистанционное обучение на тот же срок. В частности, о переходе на удаленку сообщили Педагогический колледж № 10, колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41, технологический колледж № 21.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения