Российские ученые создали материал для зубных имплантов из мидий

Зубные имплантаты из …раковин синих мидий начнут, похоже, в ближайшем будущем использовать стоматологи. В НИТУ «МИСиС» синтезировали материал для восстановительной хирургии из морских биоотходов.

Российские ученые создали материал для зубных имплантов из мидий

Фото: pixabay.com

С увеличением количества хирургических процедур растет необходимость в качественных материалах для  замены поврежденной костной ткани. Наиболее предпочтительным для медиков является гидроксиапатит (ГАП) – основной минеральный компонент костей и зубов, который  может легко приживаться в организме.

Синтезированный гидроксиапатит применяют в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и ортопедии в качестве наполнителя и покрытия. Ученые во всем мире используют для производства этого биоматериала яичную скорлупу, кораллы, рыбьи кости. Но наладить его массовое производство все же пока не удалось из-за сложности синтеза этих природных компонентов — источников кальция. 

Ученые «МИСиС» обратили внимание на дополнительный его источник –  ракушки синей мидии (Mytilus edulis). Измельчив их и подвернув специальной обработке, они получили гидроксиапатит нужного качества. Несмотря на то, что сами ракушки отдают синевой, вещество из них получилось чисто белым, без оттенка. Не повлияли на оттенок и  ионы магния, которые ученые ввели в него  для защиты  будущих имплантатов от инфицирования.

  Исследователи провели оценку токсичности полученного материала на эмбрионах рыбок данио, и установили его безопасность для живого организма. Это позволяет, по их мнению, использовать новый материал в медицине для производства зубных и прочих имплантатов.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *